中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省组织开展2017年度“海外赤子高原行”
暨中国藏区人畜包虫病综合防控技术研讨活动

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-14 09:09    编辑: 陈悦         

  9月12日至17日,由国家人社部和青海省人社厅主办,青海大学附属医院承办,青海省地方病预防控制所、青海省动物疫病预防控制中心协办的“2017年度海外赤子高原行暨中国藏区人畜包虫病综合防控技术研讨活动”在西宁举办。活动共邀请到6名国外专家、22名省内外专家和来自国内外包虫病防治领域的医疗单位、科研院所的80余名学员参加了研讨活动。

  从2010年起,在人社部的大力支持下,我省连续7年成功举办了“海外赤子高原行”活动,分别邀请了来自美国、日本、尼日利亚、加拿大等国的86名专家学者围绕优质饲草标准化生产与加工、冬虫夏草资源保护可持续利用、马铃薯变性淀粉开发与应用、青藏高原野生珍稀菌类及道地藏药可持续发展、高原医学新进展、青藏高原真菌资源与应用、藏区人畜包虫病综合防控等领域,来青开展科技服务活动,解决了我省相关领域的技术难题。

  本次海外赤子高原行活动通过高峰论坛、实地考察、观摩交流等形式进行交流研讨,活动内容丰富。围绕包虫病的规范化手术治疗及评价、肝移植技术在中晚期包虫病疗效评价、包虫病动物疫苗的研发及应用、囊性包虫病的微创治疗、尼日利亚包虫病的防治举措、蒙古国包虫病临床防治策略等主题,从不同角度探讨国内外包虫病的综合防控技术和经验。深入贵德县疾控中心、医院、畜牧兽医站进行实地考察,重点对贵德县包虫病防治工作情况、畜牧防疫屠宰场、农牧民包虫病防治等基层包虫病防控工作进行深入了解。参观青海省包虫病研究重点实验室,观摩青海大学附属医院手术和青海省地方病预防控制所科研楼,围绕牛羊疫苗免疫实施效果、犬只管理及驱虫等内容进行深入交流和探讨。(马鸿荣)