中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

刘宁在全省意识形态工作推进会上强调
宣传正能量 弘扬主旋律 迎接党的十九大胜利召开

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2017-09-14 09:08    编辑: 陈悦         

  9月13日,全省深化迎接党的十九大宣传暨中心组学习和意识形态工作推进会在西宁召开。会议分析形势、交流经验,对深化迎接党的十九大宣传工作、进一步推动党委中心组学习和意识形态工作责任制落细落实进行研究部署。省委副书记刘宁出席并讲话,强调各级党委要认真贯彻落实中央和省委的部署要求,把意识形态工作抓紧抓实抓好,宣传正能量、弘扬主旋律,从提供思想保证、舆论支撑、精神动力等方面协同发力,创造更加和谐稳定的社会环境和良好氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委常委、宣传部长张西明主持会议。副省长韩建华、杨逢春出席。

  刘宁指出,今年以来,全省宣传思想战线围绕中心、服务大局,始终坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7·26”重要讲话精神作为首要政治任务,推动中央精神成为广大党员干部统一思想、推进工作的遵循和指南;始终坚持把宣传宣讲习近平总书记视察青海重要讲话精神、“四个扎扎实实”重大要求、省第十三次党代会精神以及“四个转变”新思路作为主题主线,最大限度汇聚起了建设新青海的强大正能量;始终坚持把宣讲党的十八大以来青海工作取得的新成就作为教育引导各族群众听党话跟党走的重要方面,使“一个同步、四个更加”的奋斗目标不断深入人心;始终坚持把习近平总书记“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢把握在手中”的要求作为重要遵循,着力推动意识形态责任制落地落实,为迎接党的十九大胜利召开营造了良好的思想舆论氛围。做好下一阶段工作,要清醒认识新形势新要求,从舆论引导的迫切性、意识形态的复杂性、维护稳定面临的现实风险上,把握发展大势、研判风险挑战,及早谋划、主动应对,做到“见之于未萌,防之于未发”。

  刘宁强调,各地各部门各单位要系统谋划、整体推进,抓住关键、重点发力,把中央和省委的部署要求落到实处。要抓住领导干部和青年学生两个重点,着重在深化学习教育上下功夫、在“两学一做”效果转化上用力气,用党的最新理论成果凝心聚力。要着眼凝聚人心,深入开展第二阶段大规模集中宣传宣讲,从省情实际出发,把自上而下的宣传和群众自我教育的宣讲结合起来,引导各族干部群众听党话跟党走。要做大做亮正面宣传,在前一段工作的良好基础上,围绕经济社会发展、生态文明建设、民族团结进步的新成就新进展,进一步掀起迎接党的十九大宣传报道热潮,大力营造团结奋进的主流舆论强势。要加强舆情预警监测,做到发现要“早”、研判要“准”、处置要“快”、联系要“活”、风险要“控”,增强工作的预见性主动性。要把责任落细落实,充分认识做好意识形态工作的特殊重要性,把舆论引导的要求落实到工作的全过程,牢牢掌握意识形态工作主动权。各级党委要切实负起主体责任,进一步强化责任担当、强化工作统筹、强化工作协同、强化追责问责,形成上下互动、左右联动、整体推动的工作格局。

  张西明强调,各地各部门各单位要从迎接党的十九大胜利召开的政治高度,迅速拿出有力举措贯彻落实会议精神。党委要牵头抓总,明确任务、明确责任,既要分兵把守、各负其责,也要协调各方,用“大宣传”理念形成联动、整体推进。要全面压实意识形态工作责任,从工作机制、严格管理、纪律追究等各方面,层层传导压力、落实主管主办和属地责任,推动各级党委肩负的主体责任、第一责任、主要责任和共同责任落地见效。

  会上,10家单位交流发言,11家单位作了书面交流。