中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

王国生在全省金融工作会议上强调
牢牢把握金融工作的大政方针 促进经济和金融良性循环健康发展
王建军主持并作工作部署

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2017-09-14 09:00    编辑: 陈悦         

  9月13日,省委省政府召开全省金融工作会议。省委书记王国生出席并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于金融工作的新理念新思想新战略和全国金融工作会议精神,提高政治站位、树牢“四个意识”,明确工作方向、把握工作重点、增强工作信心,推动金融业在贯彻“四个扎扎实实”,实现“四个转变”中取得新进展、新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王国生在讲话中深刻分析了当前我省金融业发展取得的成绩和面临的形势任务,代表省委省政府向全省金融战线的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,要深入学习领会习近平总书记金融战略思想,牢牢把握金融工作的大政方针。习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,运用马克思主义的立场、观点和方法,准确把握经济金融发展规律,鲜明指出了金融工作的极端重要性,深刻阐明了经济发展新常态下金融工作的指导思想、重要原则和重点任务,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,是一篇当代马克思主义政治经济学的经典文献,是我们做好金融工作的基本遵循和行动指南。我们要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,履好职、尽好责、守好土,不断推动全省金融工作持续健康发展。要坚持金融工作的正确方向,紧紧围绕党的中心工作,更好地满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,为推进“一个同步,四个更加”的奋斗目标作出新贡献。要把握金融工作的重点任务和基本原则,提高服务实体经济的水平,有效防控金融风险,深化金融改革,实现金融工作新的突破。要激活金融工作的动力活力,精准发力、补齐短板,加快转变金融发展方式,优化融资结构体系,与地方发展战略有效对接,在服务地方经济社会发展中更好实现自身发展。

  王国生指出,要贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,不断开创金融业发展新局面。全省金融系统要深入贯彻落实省第十三次党代会精神,把推进经济增长、助力生态建设、提升民生水平作为工作重点,助力我省经济社会持续健康发展。要保障和推进经济持续健康发展,坚持新发展理念,助推供给侧结构性改革,加强重大战略和重要领域金融服务,深化财金联动,努力转变发展方式,实现高质量、有效益的发展。要保障和推进生态文明建设,支持生态重大工程,形成财政资金、金融资金和其他社会资本共同参与三江源、祁连山国家公园等重大生态工程建设的强大合力;支持节能减排,以金融手段倒逼“两高一剩”行业压缩产能、转型升级;以点带面形成具有青海特色的绿色金融模式;支持绿色转型,构建绿色金融制度体系,培育绿色发展动能。要保障和推进民生改善,强化服务民生意识,大力发展普惠金融,形成更多惠及各族群众、可复制推广的青海模式。提高县域信贷水平,持续提升县域存贷比。积极推进产业扶贫,深化农牧业供给侧结构性改革,开展金融精准扶贫,探索建立农牧业全产业链金融服务体系。

  王国生强调,要加强党对金融工作的领导,为金融业持续健康发展提供重要保障。各级党委要把做好金融工作当作重大考验和政治责任,始终把金融工作放在更加突出的位置,提高站位、主动担当、统筹推进、积极作为,提升做好金融工作的综合能力,深化金融改革创新,夯实金融业发展基础,加强社会诚信体系建设,强化金融人才队伍建设,为全省金融业发展创造良好氛围,提供良好条件。

  王建军在讲话中指出,要深刻认识金融在我省经济社会发展中的地位和作用。党的十八大以来,省委省政府认真贯彻落实党中央国务院关于金融工作的一系列决策部署,抓住金融政策向西部地区倾斜、金融资源向“一带一路”沿线聚集的机遇,不断优化和加强金融业组织体系、市场体系、服务体系和监管体系建设。金融成为我省新的支柱产业,金融改革发展呈现出良好局面,部分指标走在全国前列。

  王建军强调,回顾近年来金融改革发展的历程,我们深刻体会到抓金融就是抓经济,抓金融就是增动力,抓金融就是惠民生,抓金融就是优环境。上述这些经验源于实践,弥足珍贵,需要继续坚持完善并不断赋予新的内涵。

  王建军指出,要深入分析当前金融发展中面临的风险和挑战。金融既十分重要,也极易产生风险,特别是在经济全球化的背景下,我省金融发展也面临着一些同全国普遍性问题相联系的风险。随着全省经济规模和金融开放不断扩大,在发展进程中还面临金融机构实力还有待进一步增强、市场化融资水平有待进一步提高、金融资源配置有待进一步优化的特殊性问题。我们既要抓紧补短板,又要扎扎实实打基础,不断推进金融工作又好又快发展。

  王建军强调,要深化落实金融服务经济社会发展的任务和保障。着力抓好服务实体经济的工作,聚焦支持工业稳定运行、扩大有效投资需求和“支农”、“支小”等重点领域和薄弱环节,扩大直接融资,强化政府引导,稳支持、稳信贷、稳预期,确保金融有效供给。着力抓好补齐短板的工作,不断扩大信贷总量,完善金融体系,优化资源配置,发展新业态。着力抓好争创特色工作,大力发展普惠金融,大力发展绿色金融,创新特色模式。着力抓好防范风险的工作,积极稳妥去杠杆,严厉处置非法集资和乱办金融风险,有效防控非金融领域因素引发金融风险,强化金融风险司法处置。着力抓好深化改革工作,完善资本市场体系,健全完善监管体系,加强双向开放合作。着力抓好强化保障的工作,完善政策保障体系建设,加快社会信用体系建设,加强人才队伍建设,不断开创金融工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王黎明在总结讲话中就深入贯彻落实会议精神指出,要深入学习,切实统一思想认识。切实提高对金融工作重要性的认识,准确把握全省金融工作的形势、金融工作的总体布局和重要原则、金融服务实体经济这个根本目的,切实把防控金融风险摆在突出位置。要明确重点,严格落实工作责任。金融监管部门要切实履行监管责任,各地政府要切实履行属地责任,金融机构要切实履行好主体责任。要强化保障,推动金融稳健运行。加强组织领导,加强队伍建设,营造良好氛围,有力推动全省金融工作在提速度、扩增量、优存量、转方式、强创新上迈上新台阶。

  会上,王黎明宣读《关于表彰奖励2016年度青海省金融支持地方经济社会发展先进地区单位和个人的决定》。与会领导同志向获奖单位和个人颁奖。

  省领导刘宁、王晓、滕佳材、张西明、王宇燕、于丛乐、曹宏、高华、韩建华、杨逢春、张守成出席会议。

  省委有关部委、省直有关单位、有关人民团体和群众团体、各工业园区、中央驻青有关单位负责同志,各市(州)党委政府主要负责同志和分管负责同志,金融系统有关单位、上市公司及重点上市后备企业主要负责同志和受表彰的金融工作先进个人参加会议。(薛军 花木嵯)