中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【青海铁塔公司】乘风破浪三周年 春华秋实在今朝
——中国铁塔青海分公司成立三周年回眸

来源: 省政府办公厅    发布时间: 2017-09-13 14:19    编辑: 马燕燕         

  时光荏苒,岁月如歌。2017年10月22日是中国铁塔股份有限公司青海省分公司(以下简称青海铁塔公司)成立三周年纪念日。三年来,青海铁塔公司在省委、省政府的关心支持和铁塔总部的坚强领导下,乘着“大美青海”建设的涌汹波涛,牢记使命,不忘初心,改革创新,砥砺奋进,走过了三载不平凡的艰辛创业历程,由一株弱不禁风的幼小树苗迅速成长为枝繁叶茂的参天大树,在广袤辽阔的青海大地上拨响了信息通信业发展的时代强音,为我省信息通信基础设施建设发展和“宽带青海•数字青海”战略实施提供了强大支撑和有力保障。

  聚焦战略引领 推进战略落地

  铁塔基站等信息基础设施建设是“网络强国”和“互联网+”战略实施的基础和前提,也是落实“宽带青海•数字青海”战略的重要举措。三年来,青海铁塔公司抢抓发展机遇,聚焦战略引领,创新发展模式,全面贯彻习总书记“四个扎扎实实”重要指示和王建军省长“四个转变”战略要求,紧紧围绕铁塔总部“一体两翼新三步走”的战略布局,坚持铁塔总部发展战略和省委省政府经济社会发展战略“两服从、两落地,两促进”,积极主动加强与省政府的协商协调,铁塔总部与省政府签署了战略合作协议,并建立了战略合作对接机制。依据省政府出台的《建设宽带青海促进信息消费的指导意见》《中国制造2025青海行动方案》《关于推进制造业与互联网融合发展的实施意见》等战略性、长远性文件,青海铁塔公司加快推进“两化”融合发展,全面推动4G网络建设,切实增强信息消费供给力。截至目前,全省移动电话用户达到561.02万户,较上年同期增长5.99%;移动互联网用户达到482.5万户,较上年同期增长13.9%;手机上网占移动互联网接入流量的85.64%,有力推进了全省信息通信基础设施建设和“互联网+”战略落地生根,获得省政府“2016年度制造业与互联网融合优秀企业”称号,格尔木、海西、果洛、海南等分公司分别获得运营商“响应效率高、支撑有保障”、“网络建设坚强后盾、通信维护强力保障”、“服务真诚、业务精湛”等致谢锦旗和感谢信。如今无论是在繁华的城区街道,还是在偏远的农村牧区,网络基本全面普及,信号基本全面覆盖,手机真正进入了寻常百姓家,成为农牧民群众对外联系、交流沟通、获取信息、创业致富的重要工具。

  牢记铁塔初心 实现共建共享

  铁塔公司成立的初心是:为了减少行业的重复建设,降低行业运营成本,助力行业提质增效;为了探索国企改革路径,以市场化配置资源、新常态下的新理念、供给侧结构性改革、创新驱动发展等改革思路来检验改革成效;为了实现公共资源的社会共享,以此来提升整个社会的运行效率,建设环境友好型社会。作为通信行业的一名新兵,青海铁塔公司领导班子始终牢记铁塔公司成立初心,切实履行铁塔公司社会责任,聚焦通信行业资源共建共享,坚持“能共享不新建、能共建不独建”的原则,加快推进通信资源有效整合优化,三年来通过存量共享和新建共享,共满足联通、移动、电信三家运营商铁塔建设需求9000多个,累计投资规模达14亿元,占各运营商近十年基站建设总量的85%以上,站址共享率从三年前的20%提升到现在的80%,和过去相比少建7000多个铁塔,节约土地资源580亩,节约建设行业成本27.2亿元,从源头上杜绝了重复建设、资源浪费等问题,最大限度地提升了社会效益和经济效益,为我省通信行业的改革发展做出了积极贡献。

  立足青海实际 助力经济发展

  青海面积广袤辽阔,地形非常复杂,对信号覆盖的要求比较高,基站建设需求量比较大,但青海太阳能资源和矿产资源丰富,这些因素既给信息通信设施,特别是基站建设提出了新的挑战,也使得铁塔基站建设具有独特的地域优势。青海铁塔公司牢固确立国家“十三五”规划建设提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,立足青海实际,针对太阳能资源丰富的优势,着力在新能源的利用、新技术的推广方面下功夫,先后在玉树州分公司进行了太阳能建设样板项目试点,在海南州分公司进行了光电互补项目试点,在全省范围内大力推广油光互补和镁基锂电池应用,有力带动了太阳能产业和锂电池产业的强劲发展。下大力研究充电桩云服务平台,把通信铁塔、环境监控、大气监控、安全监控、广告宣传、充电功能融合为一体,一个铁塔基站具有多元共享功能,一个铁塔公司带动多行业共同发展,推动了绿色环保能源的应用和推广,促进了各产业之间互动健康发展,降低了各产业对环境的影响,以实际行动践行了习总书记视察青海时提出的“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护”的要求。随着“一带一路”战略的实施,如何加大“大美青海”这张独具特色的青海名片的宣传力度,使青海尽快走向全国、走向世界,已经成为青海各族儿女的普遍共识和责任担当。青海铁塔公司既坚决服从中国铁塔战略大局,又积极融入青海经济发展大局,以积极进取的姿态、求是求实的精神和有效深入的工作,奋力推进我省旅游业快速发展,将铁塔外型建设与景观环境融合起来,建成外型美观、造型独特、讲求环保、造价低廉的塔型,比如:将基站塔型设计为仿生树,将机房设计成度假小木屋等,既满足了游客对网络信号覆盖的需要,又满足了景区美观美化的需要,还实现了三家运营商对铁塔资源的共享,广大游客随时可以将“大美青海”的图片和铁塔建设的信息发送到全国各地,起到了宣传青海、推介青海的良好作用。