中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】平安区再次荣膺“中国十大富硒之乡”

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-12 09:55    编辑: 马秀         

  9月10日,第二届高原富硒产业发展高峰论坛暨土地质量地球化学调查服务精准扶贫交流会在海东市平安区举行。当天,海东市平安区人民政府被授予“十大富硒之乡”荣誉牌,这是平安区第二次荣登“中国十大富硒之乡榜”。

  记者了解到,截至2016年底,西北五省区累计查明绿色富硒耕地约122万公顷,青海省内富硒耕地主要分布在平安、乐都、拉脊山、柴达木盆地、门源等地区。

  2010年,平安区初次探明富硒土壤面积达到600多平方公里,硒含量一般0.23-3mg/kg,平均0.44mg/kg,高于全国土壤背景值,且具有富硒面积大、地层较厚、硒含量浓度适中、无伴生的有害元素等特点。经过多年的发展,平安区依托富硒土壤开展的产业扶贫也逐渐成为贫困户脱贫的希望。

  此后,我省建立“海东市平安区高原富硒现代农业示范园区”,引入企业20家,累计投资约12.2亿元,培育了“高原硒都·健康平安”富硒品牌,跨入全国十大富硒之乡行列。

  据统计,2015年富硒产业链带动平安区将近2000多贫困户6000多人,户均增加收入5000元左右,截至2016年底,平安区农户脱贫率达到99%。(刘雅勤)