中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】圣洁海南,让碧水蓝天常在

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-12 09:02    编辑: 马秀         

  秋高气爽的时节,海南藏族自治州美景依旧。从倒淌河镇一路走来,草原在尚未退去的绿意映衬下,显得格外绚丽。

  傍晚时分,阵阵微风已经透出一丝寒意,然而位于共和县城的香巴拉广场依然热闹非凡:人们或信步闲庭,或加入“千人锅庄”的队伍翩翩起舞,显得舒心惬意。

  从小在共和县长大的措毛切身感受到了生态保护所带来的变化,“如今,十里八乡处处是风景,只要有时间我就会带孩子出去玩,让孩子好好欣赏碧水蓝天,感受大自然的魅力。”

  绿色代表着生命力,也象征着希望,蓬勃开展的绿化工程不仅美化了生活环境,为农牧区群众增添了更多的休闲娱乐场所。

  据海南州林业局局长马玉杰介绍,去年全州累计完成新农村村庄绿化17个,全民义务植树260万株,城镇绿化537公顷;此外,依托天然林保护、退耕还林等重点工程,持续加大森林植被保护和恢复力度,林业生态建设取得了良好成效。

  同时,随着舆论宣传引导,鼓励群众参与环境保护,倡导爱绿、护绿,形成了良好的社会风尚。

  共和县林业站工程师郭增鸿,带领群众植树造林,已累计更新树木30多万株,修复林带70多条。他数十年如一日,像对待孩子一样精心呵护着每一片来之不易的树林,常年以树木为伴,守护着日渐扩大的绿色。

  好环境必能带来好效益,生态保护催生了海南州全域旅游的快速发展,已成为经济增长中一个新的制高点。2016年,全州接待旅游人数达到657.8万人次,实现旅游收入16.6亿元,不仅带来了可观的社会经济效益,而且带来当地牧民思想观念、生活方式的转变和生态保护意识的高涨。

  州农牧局局长切军表示,禁牧、休牧、轮牧等一系列生态保护措施的实施,让草原自然植被得以恢复,促进了畜牧业转型升级,农牧民群众通过发展现代生态畜牧业改变了自然放牧的传统生产方式,实现了增收增效,致富奔小康的路子越走越宽。

  近年来,海南州大力实施“生态立州”战略,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,并且采取有效措施,有针对性地解决生态领域存在的突出问题,有力促进了生态文明建设进程,全州上下形成了“保护生态环境就是保护生产力,绿水青山就是金山银山”的发展共识。

  一旗招展百旗应。在“四个扎扎实实”重大要求指引下,海南州以实际行动着力推动“四个转变”,如今的海南州,草原是流彩的画,城市则是这画里的诗,徜徉在绿色带来的幸福生活中。(刘 伟)