中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】坚持“生态立州”全力改善生态环境

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-12 09:02    编辑: 马秀         

  近年来,海北藏族自治州坚持“生态立州”战略,稳步推进草原生态奖补机制,持续加大生态环保重点项目建设,强化资源循环利用,不断加大科技成果应用,有效促进了生态环境持续改善向好。

  据了解,海北州全面实施了新一轮草原生态保护补奖政策,稳步推进草场禁牧,努力促进草原生态恢复。同时,持续实施重点项目,加强生态保护与建设,全力改善生态环境。到目前,该州实施草场禁牧7866平方千米、草畜平衡15992平方千米,累计发放奖补资金2.05余亿元,涉及该州48462户22万多农牧民,户均享受到了政策性收入4232元,有效维护了草原生态平衡。

  同时,该州不断强化科技应用,提升农业面源污染防治水平,并把治理畜禽污染作为重头戏,促进畜牧业健康发展。目前,该州231家规模养殖场全部实现采用新型清粪方式,清理的粪便采取堆积发酵还田或与周边有机肥加工企业签订购销协议实现资源化再利用,综合利用率达95%以上,并加强对自然保护区和环湖流域周边43家规模养殖场的环境污染整治工作。(张浩)