中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 标题头条

加强能力建设 狠抓工作落实 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
省委省政府召开全省重点工作推进会
王国生讲话 王建军作工作部署

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2017-09-12 08:13    编辑: 马秀         

  9月11日,全省重点工作推进会在西宁召开。省委书记王国生讲话,省委副书记、省长王建军作工作部署。

  王国生在讲话中指出,今年以来,全省上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时重要讲话精神,全面落实省第十三次党代会精神和全省“两会”部署,发展的目标更加明确,“转”的趋势更加凸显,干的氛围更加浓厚,“四个转变”正在成为全省上下的自觉行动。完成全年目标任务时间紧、任务重,要进一步把担子牢牢扛在肩上,一级带着一级干,在比学中干、在整改中干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,向党和人民交上满意的答卷。

  王国生指出,面对习总书记“四个扎扎实实”重大要求和党中央的殷切期望,面对改革发展稳定各项任务,面对人民群众对各级领导干部的新要求和新期盼,迫切需要各级领导干部加强能力建设。要把加强能力建设体现在对“四个扎扎实实”内在联系的把握上。牢牢把握推动经济发展这个第一要务、坚持生态保护这个最大责任、改善民生这个最终目的、加强和规范党内政治生活这个政治保障,处理好生态特殊地位、稳定突出地位、发展全局地位的关系,统筹做好各项工作。要把加强能力建设体现在对发展方向的引领上。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以高度的政治敏锐性,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,坚定政治立场,提高政治能力,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。要把加强能力建设体现在培育新的经济增长点上。坚持以改革引领发展,依托优势资源,加大项目谋划、储备、扶持力度,以重点项目为支撑,抓实前期工作,完善基础设施配套,促进转型升级,不断增强青海发展的后劲。要把加强能力建设体现在走出去引进来上。积极主动与国家各部门、援青省市、央企等对接,在对接过程中找发展空间、找自身不足,找发展动力;努力学习外地的先进经验,在学习中看到自身优势,看到发展潜力;进一步改进招商引资方式方法,强化专业队伍建设,拓宽引资渠道,拓展市场空间。要把加强能力建设体现在正确接受监督上。主动适应接受监督新常态,深刻认识加强对领导干部的监督管理是保护干部、引导干部干事创业的重要手段,把接受监督检查当作提升能力的好机会,推进各项工作高标准落实。要把加强能力建设体现在集中精力抓落实上。进一步改进工作作风,与时间赛跑,提高执行力,在有限的工作时间内提高工作效率和水平。要以强烈的紧迫感和责任感,集中精力研究工作,深入基层,抓好典型,召开现场会,沉下身心真抓实干,把工作抓实抓到位。要把加强能力建设体现在调动多数人的积极性上。维护班子团结,带好队伍,树立正确的用人导向,建全完善科学的激励机制、约束机制、担当机制,激励广大党员干部真抓实干,充分激发各级干部干事创业的积极性。要把加强能力建设体现在善于和经常发现问题上。增强问题意识,善于发现问题,敢于正视问题。建立一种机制,对工作中存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,在解决问题的过程中提升能力和工作水平,确保年初确定的各项目标任务圆满完成。

  王建军在讲话中强调,我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是“7·26”重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到中央环保督察问题整改上来,统一到省第十三次党代会精神上来,提高政治站位,增强“四个意识”,树立底线思维,以饱满的政治热情、良好的精神面貌、过硬的工作作风,扎扎实实把各项重点工作推向前进。

  王建军指出,进入三季度以来,全省上下深入贯彻落实省第十三次党代会和全省经济工作视频会议精神,大力开展“夏秋季攻势”,认真落实中央环保督察边整边改要求,全力以赴抓项目、促投资、保运行,巩固了良好局面。但经济运行中还存在不少矛盾和问题,隐忧仍然不少。肯定成绩是为了提振信心,查摆问题是为了保持清醒,要坚持用两点论分析形势,坚持用重点论抓好工作,坚持用方法论破解难题,积极主动创造性开展工作,打主动仗,出组合拳,努力把各项工作做精做细,层层履责为党的十九大胜利召开创造良好环境。一要紧盯项目投资,抓好重点项目,力促项目生成,激活民间投资,强化要素保障。二要稳定工业运行,切实抓好运行调度,尽快释放新增产能,加快推进转型发展,稳住全省经济的基本面。三要落实改革任务,认真对照全年经济体制改革10大方面162项重点任务,系统梳理改革进展,完成的及时销号,未完成的强化督查,确保改革举措落地见效。四要突出环保整改,坚持立行立改,严格整改标准,构建长效机制,确保件件有着落、事事有交代,坚决打好环保督察整改攻坚战。五要办好民生十件实事,确保项目早实施,群众早受益。六要持续脱贫攻坚,全面落实习近平总书记在太原深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,全力抓好国务院脱贫攻坚督查巡查对我省提出问题的整改工作,避免犯脱贫“急躁症”,以钉钉子精神把脱贫攻坚向纵深推进。七要严抓安全生产,以更高的标准、更严的要求、更重的责任,全面整改,加大力度,明确职责,做好安全生产工作。

  王建军强调,责任不落实是最大的风险,担当不到位是最大的失职,越是困难多、任务重、压力大,就越能检验各级干部的担当精神、工作作风、能力水平。要进一步改进作风,提升能力,创新机制,强化问责,确保年度主要目标任务圆满完成,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,省发展改革委、省经济和信息化委、省财政厅、省环境保护厅、省委改革办、省扶贫开发局、省安监局等7家单位负责人发言。

  省委常委王晓、严金海、于丛乐,副省长韩建华、王黎明出席会议。省委常委、副省长王予波主持。省委有关部委、省直有关单位、各市(州)党委或政府主要负责同志,西宁经济技术开发区、柴达木循环经济试验区、海东工业园区负责同志参加会议。(薛军 罗藏)