中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】南北山三期今年又“绿”6.97万亩

来源: 新华社    发布时间: 2017-09-11 09:32    编辑: 马燕燕         

  曾经一个个缺林少绿的山头改变了模样,绿了更绿了!在打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的道路上,我们大步向前!记者从市林业局获悉,西宁地区南北山三期绿化工程正在全力以赴推进,2017年6.97万亩造林任务基本完成。

  从不毛之地的荒岗到青山如黛,西宁实现了生态逆袭——南北两山的森林覆盖率由7.2%提高到75%,彻底改写了“风吹沙飞无鸟影,下雨泥石落西宁”的历史。正因为西宁人有着敢向荒山要绿色的倔劲儿,才造就了今天南北两山的满目葱茏。为巩固和推广南北山一、二期绿化建设工程成果和经验,我市编制了《西宁地区南北山三期绿化工程总体规划》,计划用6年时间,将西宁通向三大县城主要通道两侧的宜林荒山,进行全面绿化。到2020年,完成造林任务27万亩,实现“再造一个南北山”的远大目标。

  在省、市、区各级政府和相关部门的大力支持下,各区县克服多种不利因素,认真筹划安排,积极组织实施,全面完成了各年度工程建设任务,为西宁地区南北山三期绿化工程建设开创了良好开局,也为下一步工程顺利开展奠定了坚实的基础。截至目前,2015年完成绿化造林面积4.48万亩,2016年度完成造林绿化总面积5.428万亩,2017年度完成6.974万亩造林任务,栽植各类苗木453.2万亩。

  今年在南北山三期绿化工程建设上,我市坚持高标准原则大力推进,在树种配置上,打破原有单一树种配置原则,增加山桃、山杏、沙枣、海棠等23种规格树种,严格按要求选取大规格、生长稳定的树种,以针阔灌结合的模式,全面提高景观效果,致力打造山体绿色景观廊道。同时,以三排阔叶树、四排针叶林的混交原则,依据地形形成块状混交模式,保证林地自然、完整的景观效果。因地制宜,运用针、阔、花相结合的多种栽植模式,打造杏树湾、百花谷等花灌木景观节点,突出景观特色及美化效果。

  秋季造林绿化期即将到来,我市将抢抓秋季绿化有利时机,全面完成南北山三期2017年度绿化任务。完成二十里铺西山官网配套工程等建设,做好6.97万亩各项造林任务的后期抚育管护工作,巩固造林绿化成果。(小言)