中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省食药监管局】“六步工作法”切实推动“710”工作制度落地见效

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-11 08:44    编辑: 马燕燕         

  “立说立行、限时办结、办就办好”是行政机关抓工作落实必须坚持的原则。今年上半年,省政府办公厅发出通知,为进一步完善工作机制,转变机关工作作风,提高行政效能,优化政务环境,根据省政府常务会议要求,在全省政府系统建立“710”工作制度。

  “710”工作制度,是践行“四个扎扎实实”重大要求、落实“四个转变”的具体实践,更是提高执行力、抓好工作落实的有力举措。青海省食品药品监督管理局党组深入贯彻省委省政府的决策部署,高度重视、积极响应,结合本部门工作实际,创新工作机制,探索建立了“任务分解、台账管理、狠抓落实、问题会商、督查问责、正向激励”的“六步工作法”,切实推动“710”工作制度落地见效。以“钉钉子”精神确保既定事项件件有着落、事事有回音,有力有效地推动了全年各项工作的落实。

  第一步:任务分解

  及时细化分解各项目标任务,做到目标任务与责任落实的无缝对接。省食品药品监督管理局党组把细化分解落实好全年性、阶段性、临时性工作目标任务,作为做好各项工作起好步、开好局的关键环节,指定专人专门负责这项工作。年初,将国务院对我省食品安全工作的评议考核、省委省政府对食药系统的绩效考核、省政府食安委对食药监局的考核以及“1+8”食安创建工作,结合省委省政府开展的一季度“百日攻坚”、二季度“会战黄金季”和正在推进实施的“夏秋季攻势”行动,将今年全省食药安全工作目标任务及阶段性重点工作任务对标细化成12个方面、130项具体指标,落实到8个地区、16个责任部门和25个责任人,并与责任主体签订了年度目标责任书,做到了任务实、分工实、责任实、追责实。

  第二步:台账管理

  针对一般事项和复杂事项两个类别建立了工作台账,按照“谁负责、谁落实、谁销号”的要求,建立了“国务院食安办考核青海省食品安全工作台账” “省委省政府考核食药部门年度目标任务工作台账” “1+8双创工作台账” “省食安委对各市州政府及成员单位目标考核工作台账” “省委省政府交办事项和阶段性重点任务工作台账”等五个方面的台账和“一般事项、复杂事项两个清单”以及“710工作制度服务承诺制”,对台账一周一更新,实行动态管理,对纳入台账管理事项的落实情况,实行销号认可,做到重点工作目标、责任、进度一目了然,做到千斤重担大家挑、人人肩上有指标,将过去领导忙、开会忙、下文件忙,转变为大家忙、落实忙、职能忙、责任忙。

  第四步:问题会商

  坚持问题导向,制定了食品药品监管工作“过程管理分析会商制度”。分析会商制度,坚持问题导向,每季度召开一次。分析会商制度对8个地区和24个成员单位在食药安全方面存在的隐患,针对年度目标、阶段性工作责任落实不够等问题,进行量化分析,提出有针对性的整改措施。特别是结合正在开展的“夏秋季攻势”,深入推进“青海省安全生产食品药品安全大检查”,集中实施“餐饮服务食品安全整治大提升专项行动”,扎实做好“家庭式餐馆(私房菜)专项整治”,抓紧抓实“流通环节农牧区食品安全专项治理”,在持续增强食品药品安全治理能力上出实招,在切实解决群众普遍关心的食品药品突出问题上谋实策,在全面提升食品药品安全保障水平上求实效,使发现问题、分析问题和解决问题走上标准化、无缝隙、精细化轨道。

  第三步:狠抓落实

  按照“710”工作制度要求,省食品药品监督管理局党组高度重视、积极响应,把抓好落实作为提高执行力、推进工作的有力举措。一是制定了强化重点工作落实的“710”工作机制,上墙公示年度目标任务进度推进情况,确保每一项工作、每一件事情都有领导负责、都有专人办理,形成逐级抓落实、逐项见成效、环环相扣推动工作落实的保障机制。二是建立了“710工作制度查询平台”系统,将食品药品行政许可按7天、1个月和按规定时限办结清零销号事项进行公开,对食品环节、药品环节、医疗器械生产、执业药师注册及药品、医疗器械、保健食品广告审批等方面的流程进行公示。各业务处室结合工作职责均已建立了工作制度规范,修订完善了监管职责、主要任务、工作机制和监管体系等,有效提高办事效率,实现了服务承诺公开、承办事项公开、办事流程公开,为基层群众提供便捷、及时的服务,让信息多跑腿、群众少跑路。三是落实定期通报制度。对台账落实情况,按照“谁承办、谁销号、谁提供”的要求,由承办处室和单位汇总后,由办公室、机关纪委联合进行通报,有效避免工作中不同程度存在重部署、轻落实、推诿敷衍的现象。

  第五步:督查问责

  突出“四个聚焦”,实行重点事项交办、催办、督办、行政监察“三办一察”,聚焦省委省政府和国家食品药品监管总局安排部署的重点任务,聚焦食品药品、保健食品、化妆品、医疗器械行政审批事项、抽检任务及后处置工作,聚焦案件查办与省局受理的投诉举报事项,聚焦局党组会、局长办公会、局务会和专题会议部署的各项具体工作,系统梳理、分类汇总,一并纳入交办事项范围,以文件、会议纪要、督办通知、工作台账、电话通知等方式进行集中交办;凡是省政府“710”工作制度规定的事项和结合省局实际规定的事项,均按工作进度安排和时限要求进行分级催办;凡是交办或催办后仍然没有完成的事项,由局办公室通过领导督办、下发督办通知、政务督办单等方式进行跟踪督办;凡是规定落实事项经交办、催办、督办仍不落实且无办理结果的,对承办处室或个人开展行政监察。对工作作风不扎实、敷衍塞责、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为的,视情节轻重进行批评教育、约谈、函询、诫勉谈话;对造成工作被动或不良后果的,予以追责处理,极大提振了全局干部职工的责任担当。

  第六步:正向激励

  将“710”工作制度作为深化作风效能建设的有力抓手,凡列入台账管理的各项工作任务,各责任单位按照完成时限要求,及时总结完成情况并向办公室书面报告。办公室对完成情况进行分析会商,实行“清零销号制”,作为评先树优、兑现奖惩和年度考核的重要依据,切实解决当前干部作风中存在的突出问题,实现全局干部作风明显改进、监管服务效能显著提升,让真干假干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样,营造风清气正、心齐劲足、聚力奋进的干事创业氛围。

  通过实施“六步工作法”,省食品药品监督管理局领导既挂帅又出征,带队赴基层进行现场督查40次,办公室督办落实事项41项,做到了交必查、查必果、果必报,取得了积极成效。全省“12331”投诉平台建成投入运行,上半年共受理群众投诉举报746件,同比增长3倍,办结率达100%。

  截至目前,查处食药违法案件470起(其中:刑事案件11起),同比增长300%;捣毁制假售假窝点9个,责令停产停业31家,公开行政处罚案件76件,吊销许可证4件,移送司法机关追究刑事责任18起。实现全省8个地区46个县、33大类132个食品品种、56个大宗日用食品种类、所有获证食品生产企业“四个100%的全覆盖”,有力地推动了全省食品安全风险的精准管控。

  通过努力,全省食药监系统防险处突能力进一步提高,突出问题整治进一步加强,工作效率效能进一步提速,干部素质作风进一步转变,食品药品安全形势总体稳定趋好,人民群众获得感和满意度不断提升。

  下一步,省食品药品监督管理局将继续在实践中不断完善落实“710”工作制度的各项办法措施,建立健全逐级抓落实、逐项见成效、环环相扣推动落实的工作机制。勇于担当,切实负起责任,以“钉钉子”的精神和“绣花”的功夫,善始善终抓好各项工作的落实。将继续围绕贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,切实推动“四个转变”,进一步树立抓落实一盘棋的思想,进一步营造抓落实的良好氛围,进一步强化抓落实的工作导向。以“喜迎党的十九大、进一步提升食药保障水平专项行动”为契机,抓重点难点,抓薄弱环节,严防严管严控,消除问题隐患,推动监管任务落实,确保全省食品药品安全大局稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的食品药品安全环境。(由青海省食品药品监督管理局提供)