中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

质量提升,青海在行动!——全省质量月活动九月重大启幕

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-11 08:41    编辑: 马燕燕         

  由青海省质量技术监督局、青海出入境检验检疫局、省委宣传部、省发展和改革委员会、省教育厅、省科学技术厅、省经济和信息化委员会、省公安厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省环保厅、省住房和城乡建设厅、省交通厅、省水利厅、省农牧厅、省商务厅、省文化和新闻出版厅、省卫生和计划生育委员会、省旅发委、省国资委、西宁海关、省工商局、省广电局、省食药局、省统计局、省林业厅、省知识产权局、省总工会、团省委、省妇联、省贸促会、省工商联合会等部门联合开展,主题为“提升供给质量,打造品质青海”全省质量月活动今日隆重启幕。开幕当天,邀请到国务院原参事张纲参加“质量提升”主旨论坛,并发表演讲。中国计量科学研究院院长方向教授参加了开幕式。

  今年以来,我省全面贯彻中央经济工作会议精神,以习近平总书记关于质量工作系列重要讲话精神和在视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求为指导,坚持适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,统筹推进“五位一体”和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年》,围绕省委确定的“加快从经济小省向生态大省、生态强省转变,从人口小省向民族团结进步大省转变,从研究地方发展战略向融入国家战略转变,从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变”的发展思路,牢固树立生态保护第一的思想,坚持“质量强省”和“生态立省”的战略定位,把质量提升作为推动供给侧结构性改革和经济发展的重要举措,不断加强质量宏观管理,完善质量工作政策体系、制度体系和考核体系;不断加强质量安全监管,创新质量安全管理机制,落实质量安全主体责任,强化全程监管;不断加强质量基础建设,全面提升质量基础工作水平和技术能力,为我省质量工作奠定了良好的基础,有效地推动了质量工作任务的完成。目前,我省已圆满完成了省级政府年度质量工作考核目标,全省质量总体水平得到提升,质量助推供给侧结构性改革和经济提质增效的能力得到彰显。

  对标党中央、国务院质量强国战略的有关要求,坚持把实施质量强省战略作为适应经济发展新常态,推动全省经济提质增效的战略定位,加强对质量强省的宏观研究,省政府出台了《关于全面实施质量强省战略的意见》,提出了实施质量强省战略,打造“品质青海”的目标任务,制定了《全面实施质量强省战略意见的任务分工方案》。省质量工作联席会议办公室印发了《实施质量强省战略,打造“品质青海”2017-2018年行动计划》,明确了具体任务。省政府高度重视“品质青海建设”,把“实施质量强省战略,打造‘品质青海’”列入调研内容,制定调研方案,有效地推动了“品质青海”工作的开展。坚持把质量发展作为推动经济提质增效和加快产业结构调整的重要任务,综合施策,提升质量发展水平,以质量发展推动全省工业主动适应经济发展新常态,特别是在质量推动产业结构调整中,坚持走质量效益型发展道路,建立了对市、州政府质量工作考核制度,落实质量工作层级管理和考核制度,并将环境质量纳入了对市(州)政府质量工作考核内容;根据国家生态环境主体功能定位,对市州政府质量工作考核实行差异化考核机制。各地区把质量工作摆在更加突出的位置,强化政府质量安全责任,不断加强组织领导,完善质量工作考核体系,各部门按照职能进行任务分工,积极发挥作用,为全省质量工作提供了良好的发展环境。

  省政府出台了《关于深入推进供给侧结构性改革促进实体经济发展的若干意见》《关于贯彻落实消费品和质量提升规划(2016-2020年)的实施意见》《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见》《关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》《关于加快有机枸杞产业发展的实施意见》《关于加快大众创业万众创新支撑平台建设服务实体经济转型升级的实施意见》《关于推动制造业与互联网融合发展的实施意见》《关于加强知识产权工作的实施意见》等推动宏观质量管理的一系列文件,从各个行业、各个层面加强对质量工作的宏观指导;印发了《中国制造2025青海行动方案》《青海省农业现代化实施方案》《开展全省消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境实施方案》《加快提升旅游业发展行动方案》《青海省2017年度大气污染防治实施方案》《青海省高新技术企业和科技型企业“双倍增”及科技小巨人企业培育计划实施方案》;制定了《青海省促进外贸回稳向好的若干措施》。各部门结合工作职能,相继出台了一系列抓质量工作的有效措施,全省质量发展政策体系不断完善,质量工作任务更加明晰,质量措施有力有效,为实施质量强省战略奠定了坚实的政策基础。

  着力在营造齐抓共管的质量工作格局上下功夫,省政府出台了《青海省加快推进重要产品追溯体系建设实施意见》《关于建立完善守信激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》《青海省涉企信息归集运行工作考核暂行办法》,制定了《青海省信用信息归集及互联互通工作实施方案》,联合29个单位印发了《关于对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒的合作备忘录》,认真落实《质量工作联席会议》《标准化工作联席会议》《旅游工作联席会议》等制度,定期召开会议,专题研究质量工作,互通质量相关信息,及时解决有关问题,在全省形成了齐心协力、多元共治的质量工作机制。各部门结合工作职能,相继出台了《青海省水利建设市场主体不良行为记录公告实施办法》《食品安全信用档案管理规定》《乡村旅游质量等级划分与评定》等一系列质量管理制度和措施,使我省产品、工程、环境和服务等方面管理制度更加完善,有效地推动各行业质量管理工作走上了规范化、程序化和制度化轨道。

  不断创新和完善质量管理机制,全面推进减政放权放管结合优化服务改革工作,按照“放、管、服、治”相结合原则,认真落实权力清单和责任清单,依法规范行政职权,进一步厘清了各级政府及部门抓质量工作的职责,层层落实地方政府质量安全责任;各监管部门加强事中事后监管力度,加强对机构改革工作调研,着力跟进研究质监和工商分级管理体制改革调整后出现的新情况和新问题,在产品质量监管方面,推行“双随机一公开”监管模式,强化企业全员、全过程监管,探索建立了层级管理责任制和风险监测制度,形成了以企业质量档案、产品质量档案、质量管理体系、规范化管理等内容为主的质量信用监管体系;省、市州、县区、乡镇四级政府农产品质量安全属地管理责任全面落实,质量安全监管及追溯体系建设逐步得到推广,有11个县开展了农产品质量安全追溯试点工作,质量、标准和品牌建设不断加强,质量提升、专项整治、专项检查、监督检查等质量整治行动成效显著,违法生产、经营和制售假冒伪劣产品等行为得到有效打击,质量发展的良好氛围逐步形成,全省产品、工程、环境和服务质量总体水平稳步提高,总体形势向好。

  不断完善质量检测体系,形成了层级分明、功能互补,集检验检测、技术研发、功能服务为一体的公共检验检测体系,省、市(州)、县检测机构建设得到较好发展。全省质监部门建成国家质检中心3个,在建国家检测中心2个;农产品质检体系不断完善,有9个质检机构通过验收,全省已建和在建农产品质量安全检验检测机构35个,有296个重点地区乡镇农产品监管站具备农药残留检测能力,产业园区建成消费品行业的研发机构和平台共57个,有国家级重点实验1个、国家级企业重点实验室1个,有国家及地方联合工程实验室3个、省部共建重点实验室2个、省级重点实验室10个,全省质量检验检测技术支撑能力得到了整体提升。

  九月份,全省各地质监部门开展质量提升活动,全面提高产品和服务质量。围绕百姓关注的消费品、地方优势产业、重点出口商品、民生服务领域等,开展质量提升活动。推动质量提升攻坚战,推行精益生产、清洁生产等高效生产方式,推广应用先进的质量管理模式和方法。实施企业产品标准自我声明公开和监督制度,推行企业标准“领跑者”制度,实施标准提档升级工程。加强品牌培育,深入实施质量品牌提升行动计划,着力打造品质青海。

  开展质量整治活动,解决群众关心的重大质量问题。综合运用监督抽查、执法打假、集中整治、缺陷产品召回等手段,保持质量安全监管的高压态势,切实维护群众健康安全和合法权益。聚焦质量违法行为易发、高发重点地区,全力推进区域整治,聚焦广大民众反映强烈、质量事故频发的重点产品,开展专项执法打假。在“质量月”期间着力解决一批人民群众关心的质量问题。

  大力开展质量宣传活动,营造质量发展良好氛围。加大质量宣传力度,要通过省内主流新闻媒体在“质量月”期间要围绕重点工作、亮点活动和焦点内容进行深入宣传。充分利用信息网络、移动平台等新兴媒体,促进“质量月”活动信息的广泛交流与即时宣传。组织开展质量安全周等影响广泛、带动性强的主题宣传活动。发布一系列社会关注的重要质量信息引导群众关注质量,关注品牌,树立全社会质量品牌意识,为质量品牌提升行动创造良好的社会舆论氛围。

  开展群众性质量活动,增强全民质量意识。树立质量榜样,弘扬质量先进,在全社会形成尊重基层创造、崇尚工匠精神的价值导向。普及质量知识,提升质量意识,推广先进的质量管理方法。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武、QC小组等群众性质量活动。引导广大企业持续改进、追求卓越、打造精品。加强质量教育和培训,着力提高一线工人的质量责任意识和精益求精的质量素养,提高一线员工和产业工人的质量素质和能力。

  促进社会质量共治,推动质量发展合力。动员社会各方力量,构建质量共治局面。发挥企业主体作用,指导广大企业结合实际开展“质量月”活动,走以质取胜的发展道路。开展对市、州政府质量工作考核,公布考核结果。促进行业组织、第三方机构等社会力量,开展行业自律,加强社会监督。发动群众广泛参与“质量月”活动,推动群众共建共享质量。

  省质监局要求,各地主办部门、各行业要加强领导、精心组织、高度重视、认真谋划,要结合自身实际,明确活动目标,制定工作方案,细化责任分工。要为各项活动提供必要的政策和经费支持,确保“质量月”活动的顺利开展。

  各地相关部门要加强沟通,全力合作,共同开展好“质量月”活动,要全方位、多角度,广泛动员,推动城市、园区、社会组织、企业等积极开展“质量月”活动,要创新形式,组织群众喜闻乐见、寓教于乐、互动参与的活动,把“质量月”活动办成推动质量工作、展示质量发展成果的平台。

  有关行业协会要围绕本行业的质量难题和热点问题,以“质量月”活动为契机,组织开展质量诊断、改进和攻关活动,在重点质量问题上实现突破,提高“质量月”活动实效。要开展行业自律活动,提升行业质量诚信水平。

  广大企业要发挥企业“质量月”活动主力军作用,开展全员、全方位质量提升活动,中央企业、重点企业要发挥好示范引领作用,引导广大企业树立质量第一的观念,积极开展“质量月”活动,推动企业切实提高质量管理水平,提升产品质量竞争力。中小微企业要结合实际,开展有针对性的“质量月”活动,着力解决质量短板问题,不断提升质量安全保障能力和质量管理水平。