中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

席进珉:“我是农民的儿子,回报家乡是我的天职”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-11 08:35    编辑: 马燕燕         

  席进珉,一位纯朴憨厚的土族汉子,1962年8月14日出生于互助土族自治县东山乡什巴村。从1979年9月参加工作至今,他一直在地处偏僻、自然条件恶劣、交通不便的东山乡任教。

  谈起工作与荣誉,席进珉总是憨厚一笑说:“我是农民的儿子,回报家乡是我的天职。”他以农民特有的淳朴善良对待他的同事和学生,他以共产党员甘于奉献的品格对待从事的工作。

  克服病痛,俯身甘为“孺子牛”

  席进珉从2002年起,查出糜烂性胃炎、高血压、心脏病、慢性肾炎等多种疾病,特别是下肢静脉曲张手术之后二次复发,导致下肢左小腿糜烂。但他从未因病而提出任何特殊要求,坚持奋战在教学第一线。

  席进珉因身体因素于2004年下半年从大庄小学校长岗位上退下来后,2005年上半年,大庄小学和下李小学合并成立了寄宿制学校。他看到师生的住宿特别紧张,自己家离学校只有三公里,便主动腾出自己住了近二十多年的宿舍,让给别的老师住宿,自己每天早晚用脚步丈量家到学校三公里多的山路。

  早上,别的老师还在吃早饭,他已经来到学校,或批改学生的作业,或准备上课的教案、教具。晚上,学生晚自习不下课他就不回家。尤其在昼短夜长的冬季,早晨从家里出发天还未大亮,晚上返家的路途往往是漆黑一团。风里来雨里去,至今席进珉已带着多病的身体“走教了”十多个年头,却从来没有出现过迟到早退的现象。他把麻烦和辛苦留给自己,把方便和舒适留给了同事。

  为提高小学毕业班的成绩,2013年在中心学校领导要求下,席进珉到九年一贯制学校担任了六年级毕业班的数学教学任务。由于全身心的投入,过度的劳累导致病情进一步加重,全身浮肿,但他硬挺着坚持到了学年结束。之后,在校领导的再三劝说下才去医院治疗。经过五十多天的治疗,病情稍有好转便要求上班继续他的教学工作。

  教学生做人树立“全面育人观”

  席进珉深知学生学业知识固然重要,而基于“学会做人、学会做事、学会学习、学会健体”的全面发展观更为重要。因为学会做人才是幸福人生的起点。在校长岗位上退下来的他主动请缨,承担起了少先队辅导员的重任,而且一干就是十几年。

  每学期初,他会制定方案、精心谋划搭建平台,开展丰富多彩的少先队活动。如今,开展了十几年的“大庄小学学生十星级争章达标活动”已经形成了常态化,“寄宿生生活技能大比拼”、“土族歌谣展示会”、“我是校园歌唱家”、“母亲节的礼物”、“诵读经典,传承文明”展示会……这些散发着泥土气息的活动,引领学生去动手、去创造、去践行、去分享。

  为了改变只关注学生学科成绩的状况,他把学生的全面发展放到重要位置。要求学生要有健康的体魄,健全的人格,良好的团结协作习惯。

  点点滴滴,善行映照平凡的路

  席进珉在工作中是一把好手,是同事们中间的正能量;在生活中也是学校师生、左邻右舍的“及时雨”、“知心人”。在同事中他最忙,课余闲暇时分,给残疾人白积善写“残疾补助申请”,给孤寡老人贺爷爷起草“五保”材料,给患重病刚出院的本国斌写大病救护材料,给考上大学的学生支招填写志愿……因为他是教师,会写,更因为他有一颗善良的心。

  寄宿制学校周一至周五学生都在学校生活、学习,同学当中时不时出现头疼脑热、肠胃不适等现象。席进珉就自己买来小儿感冒药、藿香正气水、创可贴等生活必备用药,在他的带动下学校的医疗箱逐步充实了起来。

  学生马洪奎是一位单亲留守儿童,打记事起就和年迈多病的奶奶相依为命,他父亲常年在外打工,因为家庭关爱缺失经常逃学打架,有幸的是他得到了席进珉的关注。几年来席进珉慷慨解囊义务为他购买学习用品、购买校服、资助生活费,和他谈心解决生活中的困难……现在阳光向上的马洪奎和同伴们一样升入了初中。

  孟子曾言:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”席进珉默默地用自己的实际行动诠释着这一传统美德。(赵 静)