中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

展良师风采 扬高尚师德
青海省中小学师德报告团讲述师德故事

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-11 08:35    编辑: 马燕燕         

  9月8日下午,西宁城市职业技术学院多功能报告厅内座无虚席,掌声雷动。来自西宁市的近500名中小学教师代表正在倾听青海省中小学师德报告团讲述师德故事。

  会上,师德报告团成员乐都区第一中学教师、全省中小学“十杰校长”、青海省教学骨干、“最美教师”侯学智;果洛藏族自治州民族高级中学教师、州优秀教师、青海省优秀教师索南措;大通回族土族自治县第二完全中学教师、西宁市道德楷模,青海省“三八红旗手”、全国“三八红旗手”杨毛吉分别以《不悔衣带宽守望桃李荣》、《不忘初心育学子率先垂范树楷模》和《春风化雨润无声》为题,与大家分享了他们在教书育人实践中真实生动、感人肺腑的故事,诠释了自己对教育的理解以及在培育践行社会主义核心价值观教育中的探索。他们的事迹深深感染和打动了每一位在场的教师。

  展良师风采,扬高尚师德。今年教师节前,省委教育工委、省教育厅组建了一支12名优秀教师师德报告团。他们当中,有几十年如一日扎根基层学校无私奉献的全国教书育人楷模;有坚持创新、积累丰富班主任工作经验的全国中小学优秀班主任;有潜心教育、诲人不倦的青海省中小学“十杰教师”、全国优秀教师;有爱生如子、无怨无悔的青海省师德标兵、全国“三八红旗手”;有不断探索、追求卓越的青海省“十杰校长”、青海省优秀共产党员。他们的共同特点是有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识,是全省中小学优秀教师的代表。

  师德报告团活动在各地引起了强烈的共鸣和反响。连日来,所到之处,掌声经久不息,感慨此起彼伏,一场场报告无疑是一堂堂生动的师德教育课,使广大教师的心灵受到了强烈震撼。大家纷纷表示,优秀教师们几十年始终不渝,忠诚于党的教育事业,甘守三尺讲台,勤勤恳恳、无私奉献,把自己的青春、把自己全部的爱都献给了党的教育事业、献给了农牧区的孩子们。他们对教育事业的执着与忠诚、对学生的关爱呵护、无私奉献、无怨无悔的精神,体现了为师之道、师德之本,折射出了教育工作者崇高的师德灵魂,感人至深,催人奋进。

  截至目前,报告团已赴海西、海北、海东、西宁、玉树、果州、黄南开展巡回报告活动。 (赵静)