中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】德令哈:用心装点的街头“绿野”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-11 08:35    编辑: 马燕燕         

  在海西蒙古族藏族自治州德令哈市,58岁的张岳松老人正劲步走在西海公园的跑道上,还不时仰天长啸一声。从老人的动作和模样不难看出他是个运动爱好者。张岳松舒展了一下身子对记者说:“德令哈的空气一天比一天好,环境也是没的说,每天早上来这边溜达一圈,神清气爽!”说罢老人便继续沿着塑胶跑道走去,老人身后绿树夹道而随,不时能在公园里看到其他早起健身的人们。

  西海公园是德令哈市创建绿色园林城市的一个缩影,为了让更多的像张岳松这样的居民过上生态宜居的生活,德令哈市可是花了不少心思。

  2017年以来,为扩大绿地面积,改善人居环境,德令哈市投资2404万元,在市区道路、巴音河两岸、街心花园、城郊村实施绿化工程,共绿化107.4公顷;德令哈市绿地率达35.71%,绿化覆盖率36.63%,人均公共绿地面积15.18平方米。

  在德令哈,不论你是随意穿过一个街道或是漫步于公园、凉亭,你会发现不仅仅是绿色的妆点,而是丰富多彩的城市新景。“春季开花、夏季覆绿、秋季观叶、冬季见绿”——德令哈城市绿化也逐步走向了科学、生态、艺术的多元发展模式。

  在绿化工作中,德令哈市坚持乡土树种和引进树种相结合,在继续保留河北杨、新疆杨、珍珠梅、榆叶梅、紫丁香等乡土树种基础上,引进大叶榆、馒头柳等十余种新品种,不断提升城区绿化树种档次和绿化品质;加之采取喷灌和滴灌相结合的灌溉方式,让这个瀚海城市在做到宜居的同时也呈现斑斓色彩。

  为了让这些来之不易的生态环境可持续发展,德令哈市还组织市环保局、林业局等相关环保部门,加强在城市绿化、大气水污染、重金属污染等防治和监测工作,形成多联互通的生态环境保护操作模式,消除了破坏生态环境的各项隐患,生态环境保护取得明显成效。

  沉浸在这茫茫街头“绿野”中,不论是来往的游客,或是居住在当地的居民都会感觉十分幸福。在柴达木东路尽头的东山村就是一个活生生的例子。

  东山村原本是个城中村,出门杂乱的垃圾和周边的尾气让这个村子的人曾经饱受烦扰。不过,这样的担忧很快就得到了解决。就在德令哈市综合污染防治工作全面铺开后,东山村就彻底变了个样子。

  “你看那个最新的房子就是村里的垃圾处理站,现在大家日子好了,环境也是考量的标准,东山村变得这么漂亮,多亏政府的好政策。”村党支部书记童学成指着村子中央的垃圾处理站说道。

  如今,东山村本身就变成了一个绿色“庄园”,村里各类树木交错纵横,一出门就是一个小型的公园,村子东头到西头整洁干净。为了让村子环境变得更漂亮,村里还成立了环保巡检队,每天负责村里的垃圾回收和环境保护工作。

  “生态环境保护不止于一草一木,我们要让生态效益实现最大化,就得从多方面入手,在通过各种举措啃掉一些污染‘硬骨头’的同时,要继续加大生态环境监测和整治力度,行之有效的方法让更多的群众参与进来,共同享受生态环境保护带来的实惠。”德令哈市环保局副局长姜磊介绍说道。(苏 烽)