中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【国网青海省电力公司】电力新引擎 脱贫劲道足

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-10 09:51    编辑: 马燕燕         

  8月30日清晨,第一缕晨光穿过薄雾,照在美丽的河曲草原上。自2016年新一轮农网改造升级工程建设以来,国网青海省电力公司主动与河南蒙古族自治县政府、黄南藏族自治州扶贫局对接,了解精准扶贫总体安排,全力满足电力需求,助力脱贫攻坚战,使河南县成为青海省第一批、青南牧区第一个脱贫“摘帽”县。

  据统计,2016年河南县电力扶贫项目专项投资额超过1亿元,几乎是河南县“十二五”期间电力建设总投资的一半。全县16个贫困村,户均投资8.98万元,地处偏远的曲海村户均投资更是达17.5万元。而10千伏线路延伸段最长达到了55公里。

  为解决托叶玛乡曲龙村等4个村供电线路过长问题,国网青海电力将原计划2017年开工建设的曲龙35千伏输变电工程提前建成。同时建成了其他16项配套电网改造升级项目,进一步提升河南县供电区域的供电可靠性。

  为帮助河南县早日脱贫,国网青海电力不仅投入了大量的资金及人力物力,在项目实施过程中,大家更是咬紧牙关,迎难而上。如今,得益于扶贫政策和充足的电力保障,河南县所有贫困村都有了特色产业,村办的风干肉厂、牧民组成的种牦牛合作社、县里的启龙牧场……有了充足稳定的电能做保障,有机牛羊肉、牦牛奶酸奶等一系列特色有机畜产品源源不断地运往各地,带动了农牧民增收致富。(王国栋 张静)