中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】天峻国税“三加三减”优化办税服务

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-10 09:50    编辑: 马燕燕         

  随着“放管服”工作的不断开展,优化办税服务、简化办税流程成为刻不容缓的工作,为更好的方便纳税人,提高工作质效,天峻县国税局认真做好“三加三减”工作,争做新时期优秀税务局。

  加办税制度。天峻国税认真落实税收分析工作,由业务科室集中讨论,制定符合税收实际的相关制度,通过不断完善,加强对纳税人的管理与职工的自我约束,让税收工作在“放管服”改革中不断提升。

  加采集方式。正式实施实名制办税工作以来,信息采集便成为了必须攻克的难题,县国税局办税服务厅2台采集设备也成为了最忙碌的“职工”。为深入贯彻落实实名制办税工作,天峻国税工作人员不分昼夜,只要纳税人有时间,即使下班时间也可在办税服务厅进行实名制采集工作,真正做到了急纳税人之所急。

  加新技术应用。随着增值税发票的需求量增加,纳税人自行开具发票的意识加强,各类发票开具的辅助软件就应运而生。但众多的软件让纳税人无从下手,为此,天峻国税工作人员自发组织志愿者学习各类开票辅助软件,再通过宣传辅导,指导纳税人正确开具发票,做到了想纳税人之所想。

  减往返次数。纳税人设立登记、领购发票或者申报纳税可能会往返税务局多次,而此类现象将会大大降低纳税人对税务局的满意度。为此,天峻国税设置专业导税台,对于排队等候的纳税人初审其资料是否准备齐全,对于未准备齐全的实行一次性告知,有效减轻了纳税人办税成本。

  减在途成本。县国税局多数大企业办公地点在西宁,就是这300多公里的距离,让纳税人跑了又跑,无端增加了在途成本。天峻国税广泛告知纳税人办理业务时需要的资料手续,告知国税工作人员的手机号并说明有任何不明白的情况不论上、下班均可随时询问税务人员,极大方便了纳税人。

  减办税时间。据大数据统计,纳税人一年在税务局办税的时间平均约为200小时。为能简化纳税人的办税时间,天峻国税着力推行网络申报,并多次开展培训课程指导纳税人网报,有效减少了纳税人的办税时间,节约了办税成本。(徐峰)