中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

千里育桃李 润物细无声
——记援青干部、刚察县民族寄宿制初级中学副校长张西坤

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-10 09:44    编辑: 马燕燕         

  “寸烛微光短,匠心师意长。无声春雨细,润物秀风光。”

  “大树立乾坤,千寻万丈根;落红化作泥,养护桃李情。”

  这一首组诗正是援青干部、刚察县民族寄宿制初级中学副校长张西坤的形象写照。张西坤是山东聊城人,因为对教育事业的热爱和组织的安排,于2016年7月随聊城援青工作组来到海北藏族自治州刚察县,坚定地投入到刚察县民族教育中。

  济贫帮困,彰显援青干部奉献精神

  初到刚察的张西坤因为高原缺氧、饮食不习惯等身体产生不适,但他还是克服种种困难尽快投入到工作中。为更进一步掌握刚察教育状况和学生的情况,2016年8月25日至26日,张西坤和学校其他领导前往泉吉乡和哈尔盖镇进行了一次为时两天的家访工作,这次家访工作是他在刚察县援青工作的融入和开始。

  因家庭条件等诸多原因,刚察牧区仍然存在学生辍学现象。家访的目的就是让所有的学生返校学习,力争不让一个学生辍学。家访时正是夏季放牧季节,牧区的孩子都会跟着家人到大山深处的草原放牧,所以每找一个学生都要跑很远的路程,难度很大,但是他们仍然克服困难圆满完成了家访工作,换来了家长们的信任和大力支持。

  值得一提的是,张西坤在刚察工作时,正值全州开展精准扶贫工作。为了做好扶贫工作,同时帮助贫困学生,张西坤资助了两名贫困生。一名叫文昌多杰的男生家庭很贫困,张西坤得知情况后慷慨解囊,拿出自己的工资对这位小男孩进行帮助,并多次和文昌多杰谈心,鼓励他培养好习惯并努力学习。另一名叫多杰彭毛的女学生家里也很困难,张西坤通过家访了解具体情况,帮助她解决生活上的羁绊安心学习,另外还买了一些学习用品和书籍送给她。

  今年5月10日,张西坤和其他校领导共5人跋涉200多公里,到吉尔孟乡的秀脑贡麻村和泉吉乡的日芒寺进行了精准扶贫活动,对12户贫困家庭和僧人进行帮扶。

  真情融入,力促刚察教育事业发展

  张西坤来到刚察民中后主动申请承担了九年级(8)班的化学课,目的是能够深入课堂,和学生近距离接触,方便了解学生的学习状况。他悉心教导学习成绩落后的学生,督促和检查他们的学习情况。经过一学期的教学工作后,学生们的成绩大有提高,也有了积极主动的学习意识。他通过与学生谈心交流,对他们进行思想教育,注重引导和帮助学生树立正确的成长三观。鼓励学生们努力学习,长大为国家、为家乡做贡献。

  张西坤认为课堂是学校教学工作的核心阵地,课堂高质高效,则教育教学质量会上升。借助于山东茌平实验中学来民中教研交流、省教研室送教下乡活动的机遇,他提出了以打造高效课堂为抓手,开展全面提升教学质量的教学改革,高效课堂建设取得了阶段性成果。

  在教学之余,张西坤对实验室的管理制度重新进行了审核,修订了化学危险品的管理方案,制定了化学危险品事故预案和事故逃生路线;同时和其他校领导一起努力推动实验课的进行,发挥了带头模范作用,得到了良好的效果。

  在学校网站的建设工作中,张西坤积极建言献策,推动学校网站由单一的汉语模式转向藏汉双语模式。

  在张西坤看来,学校网站藏汉双语模式更有利于藏族学生对汉语的掌握,对发展民族教育,增进民族团结发挥着重要作用。

  搭桥铺路,推动山东对口智力帮扶

  在与山东联点学校交流工作中,张西坤协助援青干部、刚察县教育局副局长陈海蓉,组织了山东聊城教育交流团共41人在2016年10月份来刚察进行送教教研活动。茌平实验中学的9名教师来刚察县和民中教师一起进行同上一堂课、同课异构、集体教研、结对拜师活动,有效推动了民中的课堂建设。

  今年1月份,他带领刚察民中12名初三教师到山东茌平学习交流,让民中教师开阔了眼界,提高了水平。2017年2月份,张西坤协助陈海蓉到山东聊城幼儿师范学校考察,建立了刚察县幼儿教师培训基地,并于2017年5月15日首期开班。

  千里育桃李,润物细无声。张西坤不远千里来到这里,默默地奉献自己的光和热,始终以他的灵魂,去坚守他的责任;以他的追求,去诠释人民教师的美丽。作为一个新踏进藏区教育之路的人来说,所面临的困难和挑战是前所未有的,但张西坤用坚定的信念、顽强的精神、无私的行动,执著地追求着教育事业的最高境界。(孙肇明 刘永存 北 组)