中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】门源县共筑大通河生态长廊

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-10 09:19    编辑: 马燕燕         

  海北藏族自治州门源回族自治县在大通河水环境保护治理中,不断强化生态环境整治,保护饮用水安全,积极推进县域各水电站综合治理等措施,有力促进了大通河生态环境持续改善。

  据了解,在环境保护治理中,门源县把大通河流域生态治理纳入祁连山生态环境整治工作的总体规划和体系当中,作为生态环境整治的重点领域,对现有矿山企业根据国家政策有序退出。今后门源县级层面不再设置新的探矿权、采矿权;在浩门河流域河道内严禁采洗砂石料和新建水电站,并组成执法检查组,对《环境保护法》贯彻实施情况进行执法检查;对存在的环境保护问题分类制定整治方案,加大环保投入和整治力度。

  老虎沟是门源县城饮用水水源地,但水源地无保护措施,建有5座水电站,饮用水安全存在隐患。对此,门源县对城区饮水安全问题进行了重点督办,作出了水源上游水电站一律停产整顿的决定。目前,全县77处水源地生态环境基础状况调查和饮用水源地生态环境状况评估工作已列入青海省祁连山区山水林田湖生态保护修复试点项目;对浩门镇新旧水厂、老虎沟水源地进行了网围栏全封闭保护,实现了水源地网围栏封禁;为浩门水厂配置了消毒和净化设备,同步开展了水质化验监测培训工作。

  同时,把大通河流域乱采滥挖砂石资源的问题作为整治重点之一,对全县经营性砂石料场、重点项目配置砂石料场等开展了全面摸底调查工作,在此基础上,依法严厉打击偷挖盗采、破坏生态环境等违法违规行为。(张浩 宋明慧)