中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】国税认真学习贯彻《政府网站发展指引》

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-09 10:33    编辑: 马燕燕         

  近日,海西蒙古族藏族自治州国税系统组织学习了国务院办公厅印发的《政府网站发展指引》。《政府网站发展指引》为国税部门全面建立与完善网站常态化监管机制提供了明确方向与切实可行的操作办法,对常态化监管工作中的抽查频率、抽检比例、公开机制、公开渠道、问题处置结果,甚至处理网民纠错意见的时效性与公开办法,都给出了明确的量化指标与标准,指引国税部门网站的建设发展更加明确规范,实现网站资源优化融合、平台数据整合安全、管理统筹规范、服务便捷高效,将为更好地建设“网上政府”护航。

  海西州国税局党组高度重视网站建设及日常管理工作,州局机关召开专题会议认真传达学习《指引》内容。州局党组书记、局长张廷升强调,要深入贯彻落实《指引》要求,州局机关要以身作则、自负其责、勇担重责,扎实推进网站常态化监管工作,对自身及所管辖网站进行全方位、精细化监测,加大对“睡眠”栏目、内容错误等问题的检查整改力度,确保不留死角、不打擦边球。州局机关办公室通过机关微信群、外网等平台,积极向广大干部进行宣传,切实提升干部认识。各基层单位要主动“找问题”,认真“纠错误”,对信息公开不及时、发布内容不准确等现象进行严厉彻查,进一步提升税务部门政务服务效能,有力维护税务部门阳光、廉洁、高效、务实的服务形象。

  海西州国税局要求各级国税部门办公室作为本地区、本部门网站的主管单位,要切实履行职责,对各项政策逐条分解,明确责任人和完成时限,确保各项要求不折不扣落实到位。严格按照绩效考核指标内容对网站管理工作进行考核,督查问责,强化网站管理单位职责落实到位。进一步建立完善网站信息发布机制,认真审核发布信息;通过网站留言评论、在线访谈、咨询投诉等功能,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会批评监督,搭建税务部门与公众交流的“直通车”。

  严格按照政府网站安全防护工作要求,根据网络安全法等规定,落实网络安全等级保护制度,建立安全监测预警和应急响应机制,确保网站稳定、可靠、安全运行。进一步改进和加强网站抽查检查工作,严守网站管理工作的硬约束,提高抽查频次,加大比例和范围,及时公开抽查结果,接受社会和群众监督。(徐峰)