中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】杜绝舌尖上的浪费

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-09 09:54    编辑: 马燕燕         

  9月6日,记者来到海东市平安区海峰国际饭店,LED屏幕上滚动显示着“文明点餐,杜绝浪费”的提示语,走进饭店大堂,在电梯口、走廊、餐桌、菜单等显眼的位置都粘贴有这样的提示牌。

  “我们是四星级涉外饭店,每天的客流量都很大,所以我们会在饭店的显著位置张贴勤俭节约、杜绝浪费这样的温馨提示语。杜绝浪费方面,我们饭店一直做得很认真,客人在点餐的时候,服务员也会提醒客人适量点餐,或者给他们推荐合适的菜品。”海峰国际饭店副总经理吴磊介绍。

  在一楼大厅的显示屏上,不断显示着厨师们的工作情况。吴磊说:“消费者可以直观地看到厨房里的操作细节,同时我们管理人员也可以通过这个监控了解到厨师们有没有浪费食材,厨房的卫生是否达标等等。”

  在采访中了解到这个其实是他们饭店实施的“4D厨房明厨亮灶”的成果,这样一来,原本的“厨房禁地、闲人免进”,变成了“4D厨房、欢迎参观”,既方便管理又可以让消费者放心进餐。

  我们戴上口罩,来到厨房的操作间,各类食材、工具等都是分门别类摆放。没有发现一次性餐具和筷子,倒是有几个消毒柜。“为了节约资源,我们饭店是不使用一次性餐具的,包括打包盒都是可以重复使用的。碗筷等使用后,我们会对它进行高温或者红外线消毒,既干净卫生又可以重复使用。”

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”提醒人们要时刻注意节俭,珍惜劳动果实。我们都是社会人,生活在社会这个大家庭中,我们都有责任来制止餐桌浪费,用节约粮食来保护我们的生存环境。

  “光盘行动”,需要饭店引导顾客理性消费,研发“少而精”的大众菜品,给消费者建议科学的荤素搭配。

  吴磊说,以前会有一些顾客碍于面子不好意思打包,如果服务员主动为其打包,顾客也会欣然接受,现在饭店专门定做了精美餐盒,鼓励、方便消费者打包,吸引了更多平民顾客走进星级酒店消费,无形中拓宽了消费人群,打造星级酒店‘全民消费’模式。

  平安区食品安全监督管理局副局长海平介绍,平安地区登记在册的大小餐馆有438家,每家餐馆都会有勤俭节约反对浪费的提示语,减少一次性餐具的使用,就是为了形成一个文明、理性的就餐习惯。

  餐桌文明贵在久久为功,切不可“一阵风”。

  倡导消费者节俭用餐,适量点菜,节约资源从你我做起。相信会有越来越多的餐饮企业、消费者将节约粮食、文明用餐的理念融入日常生活,将节俭作为一种习惯和美德。(尹耀增)