中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

牧民们的生态环保理念——三江源国家公园澜沧江源园区见闻(下)

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-09 09:54    编辑: 马燕燕         

  杂多,作为三江源国家公园的核心区—澜沧江源园区,以生态环境保护良好的原始面貌为世人所重视,这一方土地上的人民,也以其先进的生态环保理念让参加2017江河源环保世纪行的人大代表和媒体记者眼前一亮。

  在这里,垃圾分类已经实行;在这里,当地牧民不但不乱扔垃圾,而且如果见到外地游客随便扔垃圾也会上前去制止。全县已初步实现了村社组建环卫队,垃圾初分类与回收从家庭做起,然后村收集、乡转运、县处理。

  县人大常委会副主任尕玛朋措给我们讲了这样一个故事,一个来自内地的副教授带着家人自驾游来到杂多,把从车里清理出的塑料袋、饮料瓶随手扔到了路边,结果被一个路过的牧民看到了,牧民不但上前要求他捡起垃圾,还给他讲起了生态环保的道理。一番话说得这位副教授心悦诚服,他说没想到在这里真正体验到了什么叫生态文明。

  在杂多县采访调研期间,我们注意到公路边上每隔一段距离就有一个垃圾收集箱。不论是景区还是草原、村庄,基本没看到随意丢弃的塑料制品或其他垃圾。

  作为一个尚未全面脱贫的国定贫困县,去年一年累计投入的园区重点区域环境综合治理资金达到1650万元。

  北大野外工作站能在短短的两年多时间取得一系列重要科研成果,也得益于当地牧民群众的大力合作。为了这个野外工作站布设的100台红外相机,当地政府优中选优,选择了64名热爱环保,热心公益的牧民群众,通过培训担任牧民监测员。这100台红外相机监测覆盖面积达到2000平方公里,牧民监测员没有工资,但却以高度的责任心,为一系列重要科研观测成果提供了珍贵的第一手资料,被人们称为“公民科学家”。

  杂多县总人口6.6万多人,总面积3.5万平方公里。为了这里的生态,许多牧民改变了千百年来的生活习惯,由逐水草而居变为城镇居民。从2005年到2016年十年多时间,通过实施三江源一期、二期工程,牧户搬迁到县城的有4000多户20000多人,全县的牲畜存栏量也由之前的60多万只减少到42万多只,草场载畜压力指数明显下降。通过开展退牧还草、封山育林和以草定畜,有效地减轻了草场压力,使草场植被得到了较好恢复。

  三江源国家公园体制试点工作开展后,结合精准扶贫,园区内4470名牧民成了生态管护员,其中包括五个乡3449户贫困户生态管护员。这些生态管护员按照19个大队、64个分队,每日定时定点在辖区内巡护,捡拾垃圾,观测拍照野生动植物,保护草场,填写巡护日志,昔日的牧牛人成了今日的环保卫士。

  在杂多,生态环保已成为全社会的头等大事。环境保护教育“进学校、进家庭、进社区、进寺院、进机关”。他们从娃娃抓起,开展中小学“垃圾换文具”、“小手拉大手”活动,从小事和生活习惯入手培养学生的环保意识,并以学生带动家长,促进全社会风气的改变。

  观念的改变还表现在牧民生产生活方式的改变上。许多牧民从依靠牛羊生活转变为靠保护生态生活。比如当生态管护员,每月有1800元的工资;通过退牧还草,获得国家的生态补偿;建立野生动物伤害补偿议事机制,人兽冲突中对人避让动物受到的损害进行合理补偿。

  牧民们还通过特许经营的方式获取一定报酬,为生态体验、自然观察、溯源母亲河、极限徒步等需求提供野外向导、食宿等服务,从生态保护中受益将逐渐成为一种常态。

  既要山清水秀,又要富裕生活——是这里群众的一致愿望。(李玉民)