中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

“四个转变”在基层:一面锦旗的背后……

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-09 09:54    编辑: 马燕燕         

  9月5日下午,淅淅沥沥地飘着小雨,在海东市民和回族土族自治县古鄯镇七里村的“两委”办公室里,七里村党支部书记陈芳莲正忙得“晕头转向”,办公室靠窗户的墙面上悬挂的“一心为民,功德高尚”字样的一面锦旗格外醒目。原来,这是回族群众冶青录送给汉族村党支部书记陈芳莲致谢的。

  冶青录送锦旗,并不是因为自己得到了多大好处,而是村里这两位“当家人”始终心牵回汉群众冷暖的一举一动感动了他。他的这面锦旗代表了七里村回汉两个民族群众的共同心声,是一面透射民族和谐相处的团结旗。

  七里村共有360户1800余人,居住着回汉两个民族,其中回族占到140余户900多人。陈芳莲是八十年代的高中生,也是村里数一数二的“女汉子”。多年来一直担任着村里的妇联主任,2014年10月当选为村党支部书记。

  2014年11月,因川大高速项目部施工队就渣土堆放问题与村民发生矛盾,影响到项目施工,陈芳莲得知后,及时配合镇政府及项目部参与协调工作,做好群众思想工作,最终在次日凌晨2点左右达成协议,矛盾纠纷和谐化解。

  2015年7月,村里的回族村民韩成德在当地河滩承包了砂场,取沙经营砂场。汉族村民谢元明上高中的孩子在砂场内水坑中游泳时不幸溺水而亡,导致双方就赔偿问题矛盾升级,甚至达到诉讼法律的地步。

  就此事,陈芳莲经过耐心细致地调解,最终双方达成赔偿协议,从原来面红耳赤回归到握手言和,直到现在两家关系都很和谐……

  陈芳莲像亲人一样对待村民,村民也同样怀着一颗感恩的心。“去年,玉米收获期间,我被安排到贵州省参加为期15天的红色教育,培训结束回到村里时,别人家的玉米秆子基本都砍完了,而我家的0.33公顷玉米还在地里。就在我们一家人第二天准备进地收玉米时,过来了9家村民主动帮忙,我当时感动地都快掉眼泪了。”她回忆道。

  “七里村的两个民族亲如一家,无论是汉族家庭,还是回族家庭,谁家有个事情,都能看到回汉村民们一起忙碌欢笑的身影。2010年,一个汉族村民在赶往满坪镇‘六月八’会场的途中不幸遭遇车祸,当时全村所有村民都向受害家庭捐款,帮助他们渡过难关。”陈芳莲十分欣慰地说。

  陈芳莲说,既然大家选她当村党支部书记,就一定要把七里村党支部打造成体现回汉两个民族群众意愿、服务回汉两个民族群众需求、带领回汉两个民族群众致富的优秀党支部,努力使七里村党支部成为画好民族团结进步“同心圆”的主心骨。(罗 珺 石延寿)