中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

脱贫攻坚我争先:“扶”着政策“站起来”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-09 09:54    编辑: 马燕燕         

  马福龙正在认真工作。咸文静 摄

  眼前这个中年男子面向桌子“站”在凳子上,身体前倾,右手拿着熨斗,左手压着布条,动作不太熟练,每一下,都有些用力。可脸上却写满了喜悦,眼角的皱纹里,都盛满了笑意。

  如果不是十三年前的那场车祸让他失去了双腿,今天,我们也许就无法讲述这样一个故事。

  马福龙今年53岁。家住海东市化隆回族自治县扎巴镇本康沟村的他原本是家里的顶梁柱。种地、打工,一年忙到头,虽说日子过得并不富裕,但一家三口也是其乐融融。

  2004年,远在内蒙古务工的马福龙出了车祸。在随后的治疗过程中,他的双腿被高位截肢。

  “感觉就像天塌了吧!”回忆起这段往事时,放下熨斗的马福龙把脸转了过去,虽然很快就又回头,但脸上的神情并不轻松。

  遭遇车祸后,他和妻子韩新庄姐的角色一下子变成了“女主外,男主内”。家里的经济情况大不如前,但马福龙并没有就此消沉下去。“我也想过放弃,但我媳妇每天忙里忙外,操持家务还要外出打工,连我的儿子都在鼓励我,让我坚强。”

  就这样,在家人的支持下,马福龙渐渐从车祸的阴影中走了出来。学做家务,洗衣做饭,打扫卫生,力所能及地为家人做些事情。

  可即便是这样,老马的心里还是有个心愿,“啥时候能再靠自己的双手挣点钱?”

  在马福龙的期盼中,村上的精准扶贫工作如火如荼地展开了。驻村第一书记张吉青和队员通过多方努力和积极协调,争取到了42台缝纫设备,并对村民进行了免费培训。此后,还与青海哈尼福民族服饰有限公司合作,由他们提供加工订单,村民们在家门口加工挣钱。

  眼看左邻右舍的媳妇们都有了工作,马福龙更坐不住了。有时站在门口,看着这些“上班族”的背影,就愣了神。这一幕,让一直关注他的村支部书记马明龙看在眼里,急在心里。

  “我记得很清楚,6月25晚上9点,村上开村民大会,书记在会上专门给我做工作,让我来加工厂上班!”说起这事,马福龙的眉眼间都透着一股喜悦。第二天一大早,兴致勃勃的马福龙便赶到了加工点。可接下来的工作,却让他有点傻眼。

  “大家把布料剪好拿给我,我按照她们的要求熨好,方便她们加工。”说起来容易做起来难。从来没拿过熨斗的马福龙第一天就被烫伤了好几回。虽然完成了100多片的任务,可熨的并不平整。

  晚上回到家,得知情况的韩新庄姐忍不住劝道:“要是干不了,就回来吧!”可在马福龙看来,这份工作对于他来说,并不是每天二三十块钱的工资,而是人生的一次“重生”。

  就这样,一天天坚持下来的马福龙渐渐掌握了基本要领,不仅工作质量提高不少,完成的任务也逐渐增加。一天熨300片都不成问题。

  自从有了这份工作,连邻居沈明都看出了他的变化。“每天上下班,他都从我家门口路过,精神头比以前好多了,我看着都高兴!”而马福龙的这种干劲儿,也激励了不少人。

  “同样是贫困户,你说人家都出来干活,凭自己的劳动挣钱,我们还能不加把劲?”在同事刘梅花看来,马福龙已然是她们中的榜样。

  “这几天干下来,觉得怎么样?”记者问。

  老马放下手中的熨斗,想了许久,坚定地说:“就像重新站起来了……”(咸文静)