中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】环湖沿线美景再现

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-09 09:36    编辑: 马燕燕         

  “为了保护好青海湖周边的生态环境,我们共抽调154名党员干部,对环湖西路线、315国道沿线临时搭建的帐篷宾馆及烧烤摊进行环境卫生整治,目前共拆除泉吉乡临时搭建帐篷宾馆39家共2684顶。”走在环湖西路,刚察县泉吉乡干事苏先龙说道。

  一场秋雨一场寒。八月的海北藏族自治州刚察县,天已泛着丝丝凉意。行走在环湖西路沿线,蓝天白云、成群的牛羊、一望无际的绿野、翠蓝色的湖水,构成了一幅至美的草原画卷。往日那些在草场边的帐篷宾馆以及一些游客在湖边、帐篷前随意烧烤、野炊、污染环境的现象已不见了。

  “这几天我们共参与拆除30顶帐篷。”说话的东智布和妻子正在自家房前的草场上收拾垃圾。东智布是泉吉乡年乃索麻村的一名牧民,他的草场就在环湖西路边上,他将自己的一部分草场租给他人经营帐篷宾馆生意,一部分用来自己经营。

  “我把草场出租承包给经营商,以此来增加经济收入。刚开始下达通知要拆除帐篷的时候,心里确实是有抵触情绪。”说话间东智布有些不好意思地笑了笑。

  通过泉吉乡党员干部的耐心解释,告诉东智布,在他经营期间产生的污水、垃圾会破坏草场生态。而且牧民生活用水就是井水,这些污水渗入到地下,对饮用水也会产生影响。

  东智布说:“以前也没想过,我的经营活动会污染环境,村干部说得对,咱们不能只考虑眼前的利益,也得考虑子孙后代。把这些帐篷都拆除之后,感觉眼前很宽很亮,草显得更绿了,心里舒坦多了。”

  记者来到了环湖西路沿线的梦兰圣境旅游度假村,已经看不到帐篷和烧烤摊了,负责人李廷柱说:“整改通知一下来,我们的帐篷宾馆和烧烤摊马上就停止了,我也参与了拆除帐篷及烧烤摊的工作,现已拆除帐篷40余顶,烧烤摊2个。”

  在拆除帐篷的地方堆放着不少搭建帐篷的铁架子,这两天李廷柱忙着将这些铁架子搬出草原,该填土的地方填土,该撒草种的地方及时撒上草种,恢复被破坏的植被。

  据了解,此次由群众信访举报的青海湖沿线郊游烧烤较多污染环境的问题,刚察县有关部门精心安排部署,对环湖沿线临时搭建帐篷宾馆进行了全面清理。至目前,泉吉乡共拆除临时搭建帐篷宾馆39家共2684顶。(丁玉梅 张芳)