中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【黄南州】尖扎县全力保护沿黄生态环境

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-09 09:34    编辑: 马燕燕         

  黄南藏族自治州尖扎县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,打生态品牌、做绿色文章,不断加强生态建设,开展集中治理,实施连片整治,为黄河“增绿”、“减负”、“除压”,全力保护沿黄生态环境。

  尖扎县针对县域内黄河沿岸生态脆弱、水土流失严重的实际,开展沿黄护堤、造林绿化、水土治理、退耕还林、小流域治理等为一体的综合治理,努力为黄河“增绿”,改善黄河流域生态状况。同时,该县以保护和改善黄河沿岸环境质量为核心,全面落实水、大气、土壤污染防治行动计划,开展水域污染治理,实施李家峡水库生态环境保护项目,加大截污管网和农村生活污水处理设施建设力度,先后建成县城污水处理厂和坎布拉镇污水处理厂,着力推进黄河流域等饮用水源保护区环境整治。

  此外,尖扎县把沿黄环境卫生整治工作作为一项长期的工作任务,动员全县上下广泛整治,全县86个行政村实施了农村环境连片整治,修建了垃圾填埋场,配备了环卫设施,建立了农村环卫队,并将每月26日定为集中清扫日,各村“第一书记”、村“两委”班子成员组织本村党员、群众对村内环境卫生进行集中打扫,实行户清扫、村收集、县乡转运的垃圾处理机制,农村环境得到明显改善。(张浩 宋明慧)