中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

“迎接党的十九大 做好学生引路人”
2017年全省“最美教师”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-08 08:49    编辑: 马燕燕         

  编者按

  在第33个教师节来临之际,省教育厅从各地层层推荐的候选人当中,组织专家评审遴选了一批“最美教师”,授予2017年全省“最美教师”荣誉称号。他们在青海的雪域高原、乡村市镇传播知识、传播思想、传播真理。他们为了孩子们的健康成长奔波忙碌,为了做家访奔走在田间地头,用至爱至诚塑造灵魂、塑造生命、塑造人,用实际行动践行“四有好老师”和“四个引路人”。把个人追求融入为党和人民事业不懈奋斗之中,把个人梦想融入中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中。青海的教育,正是因为有了这样一些无私奉献的教师,才有了坚实的基础和前进的动力。

  李万寿:男,汉族,中共党员,48岁,德令哈市第五中学校长,正高级教师。2012年青海省十杰教师,2015年青海省特级教师。不畏艰苦,长期坚守在教学第一线,超负荷工作,为牧区的教育事业默默奉献青春和智慧。

  刘秀青:女,蒙古族,中共党员,47岁,海南藏族自治州同德县秀麻乡斗后索寄宿制小学副高级教师。2009年全省十杰教师,2015年获全国最美教师“最受关注”奖。在大山深处执教23年至今,将青春奉献给了贫困地区可爱的孩子们。既教书育人又管理孩子的生活,既是老师也是家长,牧民群众和孩子们亲切地称其为“妈妈老师”。

  赵凤:女,汉族,54岁,青海卫生职业技术学院教授。2013年青海省师德标兵。32年来默默无闻、辛勤耕耘在教学一线,严谨治学、服务社会,是学院教科研工作的中坚力量。

  仁青东智:男,藏族,47岁,黄南藏族自治州同仁县民族中学高级教师。2015年青海省中小学优秀班主任。26年的教学生涯中担任了23年的寄宿制中小学班主任,将自己的青春与热血都奉献给了养育自己的这片土地。在繁忙的教学工作和压力下即使身患胃穿孔疾病,仍坚守在教学岗位上。

  余琴琴:女,汉族,31岁,青海省重工业职业技术学校讲师。2015年全省优秀教师。用爱呵护学生,所带班级女生因失恋服用了大量安眠药,她放下还在哺乳期的孩子陪护了整整两天两夜,直到学生脱离危险,是学生心中的最美班主任。

  王宏:男,藏族,中共党员,49岁,玉树藏族自治州称多县歇武镇中心寄校正高级教师。2012年青海省特级教师、2016年全国教书育人楷模。虽然幼年时身患小儿麻痹症,但他身残志坚,义无反顾选择坚守在三尺讲台,一站就是29年,长期默默耕耘在牧区学校教学一线。

  李秀清:女,土族,44岁,海北藏族自治州祁连县第一小学高级教师。2015年全省优秀教师。坚持以兴趣引导学生学习,满足学生的内在需要。始终把学会做人放在首位,促进学生健康心理的形成和健全人格的发展,是学生心目中的好老师。

  张鸿颜:女,汉族,中共党员,33岁,西宁市聋哑学校一级教师。2014年西宁市优秀班主任、2015年西宁市美丽教师。以严格要求为经,悉心呵护为纬,编织成一张奉献于无声世界的爱心之网。用教师的神圣责任和博大胸怀,教会了特教孩子们世界上最美丽的语言。

  铁生兰:女,汉族,中共党员,49岁,青海师范大学人文学院教授。2016年获“明德教师奖”,第五届“教育硕士优秀指导教师”。32年默默无闻,踏踏实实,用责任、担当和使命坚守平凡,追求卓越。潜心研究,勇于实践,足迹遍布雪域高原,情系民族地区教育事业。

  席进珉:男,土族,中共党员,55岁,海东市互助土族自治县东山乡九年一贯制学校一级教师。2016年获青海省“最美乡村教师”荣誉称号。在校长岗位上退下来后主动请缨担任少先队辅导员,一干就是十几年。帮助残疾人、关爱留守儿童,是正能量的践行者,是同事们心目中的好榜样。

  杨亚平:女,汉族,中共党员,53岁,青海大学土木工程学院教授。2014年青海大学师德标兵,2017年青海大学教学名师。从教32年来,任劳任怨、精益求精,甘于清贫、乐于奉献,以满腔的热忱和极大的精力全心全意做好教书育人工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  侯学智:男,汉族,46岁,海东市乐都区第一中学高级教师。2011年获青海省“思源园丁奖”,2012年青海省十杰教师。从教27年来,始终保持着积极向上的心态,把爱岗敬业、献身教育作为执教立教之基,形成了民主、平等、朴实的教学风格。坚持用爱与责任铸师德之魂,脚踏实地履行教师职责。

  赵晓玲:女,汉族,中共党员,46岁,西宁市杨家庄小学一级教师。2011年西宁市优秀班主任,2014年西宁市教学能手。在平凡的班主任工作中倾尽自己的真情和智慧,在教书育人过程中把一件件小事当成大事努力做到最好。关心、爱护每一个学生,让学生时刻感受着老师的爱,受到师生与家长的一致好评。

  美多:女,藏族,中共党员,44岁,果洛藏族自治州玛沁县第一民族小学一级教师。2014年玛沁县优秀教师、2015年果洛州优秀共产党员。坚持以学生为中心,用教师的人格魅力与学生建立了融洽的师生关系。凭着对教育事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心,在平凡的工作岗位上默默奉献着辛劳和汗水。

  李文华:女,汉族,44岁,青海民族大学法学院副教授。2014年获青海民族大学“全员育人先进个人奖”、2015年获青海民族大学“本科教学优秀奖”。她注重品质教育,教会学生自主学习;注重因材施教,创新教学手段和方法;用心关爱学生成长,努力做学生成长过程中“贴心”的引路人。

  张萍:女,汉族,38岁,青海省特殊教育学校一级教师。2016年省教育厅系统优秀教职工。作为一名特教教育工作者,最大限度满足学生的不同需求,不断激发学生的学习潜能,使孩子们在良好的教学环境下健康成长。关注对自闭症学生进行学前评估,提高了自闭症学生享受生活和融入社会的能力。

  欧建萍:女,汉族,中共党员,40岁,西宁市湟源县城关第三小学一级教师。2010年省级骨干教师。注重引入新理念、新技术为孩子们打造智能高效的课堂,引导孩子们个性化学习。课下是孩子们心中的大姐姐、好妈妈,用无微不至的关怀,陪伴孩子们健康成长。

  格平措:男,藏族,43岁,中共党员,玉树藏族自治州八一孤儿学校副校长,高级教师。2015年全省十杰教师。20余年来执着于孤儿教育教学工作的探索,不断从经验与感悟走向理性与科学,着力提高学生素养,立体化施教,全方位育人,形成了自己独特的教学风格,为推动玉树州及三江源地区孤儿教育教学改革作出了贡献。

  严进蓉:女,汉族,29岁,中共党员,果洛藏族自治州玛多县教育局教研室一级教师。2016年果洛州优秀校长,2017年全国三八红旗手。教学中认真踏实、吃苦耐劳,为人诚实善良、乐观向上,受到师生的一致好评。是扎陵湖乡寄校400多名学生眼里可亲可敬的“严妈妈”,当地牧民群众心里靠得住的“盖尔干”(藏语老师)。

  朱永才:男,汉族,53岁,中共党员,西宁市第七中学校长,高级教师。2014年获全国“基础教育卓越校长”荣誉称号、2015年青海省十杰校长。“火而不耀、理性坚守”是其治学治教的真实写照。他爱教如命、爱校如家、爱师如亲、爱生如子。多年来,带领广大党员用多种形式帮助贫困生500余人,帮扶金额达10万多元。