中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

“四个转变”在基层:和谐邻里一家亲

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-08 08:46    编辑: 马燕燕         

  “响起音乐,跳起舞,拉起琴来唱起歌,和谐社区大家建,人人作贡献……”9月1日,记者来到西宁市城中区香格里拉社区,采访的每一个故事都充满了各民族群众互助友爱、家庭温馨和睦、居委会真诚为民办实事的正能量。

  辖区居民李昌民是一名退休人员,由于工作的原因,他掌握了多种语言。可以熟练地使用朝鲜语、蒙古语、藏语,还会简单的日语、波斯语,各地的方言也是信手拈来,正因如此,社区里的居民都称他为“翻译通”。

  在总面积近2.4平方公里,总人数9258人的香格里拉社区,居住着藏族、蒙古族、回族、满族、土族、撒拉族、壮族、苗族等少数民族,有时候邻里之间发生一些小事,这个“翻译通”总会热心帮助。

  一次,李昌民在晨练广场碰到了藏族老人叶巴,看到老人牙痛难忍,他主动用藏语询问需不需要帮助,老人说,去医院沟通起来不方便,也不知道哪里看得好。

  “我带您去西宁市口腔医院看看……”来到医院,李昌民告诉医生老人的症状后,在一旁耐心等候着。

  李昌民说,构建和谐邻里关系,是文明城市的一张名片。俗话说“远亲不如近邻”,我只是做一些微不足道的事情,为营造和谐的生活环境,尽一份绵薄之力。

  采访中记者了解到,像这样陪邻里去看病的事例,一年得有十几次,有些时候,李昌民并不知道他帮助的人叫什么名字。

  还有道德模范李双给辖区居民李耀春送元宵、藏族阿妈帮助邻居家的孩子缝书包……正是这不起眼的小事,给邻里关系带来了一份暖意与和谐。

  社区书记邱宏利说,一个社区就是一个大家庭,社区居委会就是这个家庭的“家长”。要让这个家庭和谐相处,“家长”就要时时处处为家庭成员做好服务。

  为民排忧解难是香格里拉社区多年来工作的出发点。

  2015年初,社区主动和辖区的司法所联系,请律师进社区,为少数民族提供法律咨询,宣传法律知识,参与调解矛盾纠纷。

  2016年5月,家住香格里拉3期13号楼的金花,发现家里房子漏水,并造成了一定的经济损失。她找到社区,志愿律师刘晓东帮助她分析原因,而后在社区、物业等多方的协调下,金花获得了一定数额的赔偿金。

  金花说,社区请律师给我们咨询,省去了不少的麻烦,自己还懂得用法律“武器”维护自己的权益。

  当然,和谐社区建设离不开家庭的参与,青少年是使家庭融入社区最好的纽带。

  今年暑期,香格里拉社区陆续开展了“多彩暑假,理想生活”系列暑期青少年活动。

  “在假期组织活动可不是件容易的事,你得琢磨孩子的兴趣点,还得有教育意义,这样才能使孩子和家长都满意。”邱宏利说起这几年搞青少年活动的心得,头头是道。

  组织亲子读书活动、开展趣味跳绳活动、进行“社会主义核心价值观”教育讲座、开展“小手牵大手共创文明城市”活动,这些活动的开展都离不开家长的支持,同时,孩子的兴致带动着家长,这种良性互动吸引了许多家庭参与社区活动,关心社区建设,营造出社区和谐融合的氛围。

  在这些小故事中,我们处处可以感受到团结和谐的氛围。除了社区一面面文化墙,我们还可在社区里看见大型民族风情雕塑。

  居民们都说,我们各民族的群众生活在这样和谐的环境里,耳濡目染,肯定会受到影响,大家文明程度就能得到提升。(刁永萍)