中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

生态故事:林业人的酸甜苦辣

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-07 09:33    编辑: 成忱         

  走在西宁市区的任何位置,举目远眺,层层梯级绿化便会映入眼帘。当珍贵的绿荫定格在南北山时,我们感受到这一片片绿荫仿佛是一种见证,告诉所有高原儿女:没有执著,荒山难以成荫……

  8月18日下午,记者来到西宁市北山林场,倾听基层林业人讲述自己工作中的酸甜苦辣。

  酸 耐心劝导却不被理解

  作为一名林业人,孙文明已经干了整整六年。每当他行走在西宁北山美丽园或是分管的绿化片区,他眼前的一草一木都变得极富层次,那多彩烂漫的波斯菊、那绿得发亮的油松、那开花结果的果树……在他的眼里,都变成了千姿百态的精灵,充满着无限诱惑。

  眼下,正是游园的好季节,作为西宁市最大的公园,每天来往于西宁北山美丽园的游客不在少数。

  在草地上铺一块餐布、深入花丛中摄影留念,或是踏入人工湖戏水……遇到这些现象,孙文明和他的同事们都会上前劝阻。

  “有些游客听到劝阻后,会自觉离开,但也有一些人什么事都敢干,什么话都敢说,这种酸楚我们跟谁说呀?两个字,‘顶住’!不仅要自己顶住,还要把受伤的树木保护好。”孙文明说。

  辣 有时也会觉得力不从心

  人们习惯把那不畏艰险迎难而上的人们比喻为雄鹰,当记者把这个比喻试想着和在场的每一位林业人联系起来时,他们摇摇头说,自己更像负重的黄牛。

  2016年3月的一场大雪,让北山林场的副场长马文斌记忆犹新。当时他们承担了南绕城高速沈家沟路段两侧的景观提升任务。“当时的任务很紧,我们月初进入工地,在道路两旁栽植了油松,却偏偏在那时遇到了降雪。”

  当时雪下得很大,树枝上积了不少雪,对于一些小的树木来说,员工们只能靠手轻轻拨动积雪才能保护它们不被积雪压折。

  “当时我心里的想法就是,不论时间多紧张,人员多么稀缺,一定都要让每一株树木在严寒中健康成长。”

  苦 既然选择了就不怕苦

  每一个林业人都有着“踏遍千山,只为山更绿”的梦。为了这个美丽的梦,他们愿以满脸灰尘换绿水青山。

  当我们看到住在防火点上的护林员用寂寞守护青山,林业工人不畏风吹日晒在山上造林,每个林业人枕山而眠,披霜带露时,便能感知其中的辛苦。

  采访过程中,北山林场绿化工作组组长郑寿明讲起了当时人民公园景观提升改造时的故事。

  由于改造原因,当时种植在人民公园内包括油松、河北杨、旱柳等胸径约20cm的树木需要移植,接到任务的郑寿明和其他员工第一时间赶到公园开始动工。

  树木移植是一件非常讲究的事情,在高原,需要大土团移植才能提高树木的成活率,并且需要适当修剪枝叶,在运输的过程中还需要全程打风障,这样才能防止土球团水分流失……

  郑寿明说,当天的任务量非常重,尽管如此,大家克服种种困难,从苗木起挖到最后栽植完毕,一颗颗树木又健健康康地被移植到绿园林区。

  甜 眼到之处皆是景

  绿化成功,这并不是林业人最终的目的,让绿化点成为景观,让远方的朋友来到西宁领略高原独特的风采,让生态生活环境变好,这才是他们最大的心愿。

  马文斌说,北山林场的经营管理面积为2354公顷,其中北山美丽园永久性绿地有400公顷。在美丽园共串联着丹凤朝阳、绿岛公园、北山烟雨、昆仑神韵等景点。

  2015年在京韵青风景点举办月季展时,林业人姚旭东随手怕了几张照片,发到朋友圈里,获得了不少朋友点赞和互动。

  “你这是在北京拍的吗?”这是他的朋友看到后的提问。

  “这是我们美丽园京韵青风一景,还有仿古建筑,是我们家门口的公园。”姚旭东自豪地回复着。

  除了公园的美景,站在山顶俯瞰山下,西宁城仿佛被林木环抱。今年北山林场完成了约253公顷的新建造林绿化任务,从三月开始,保质保量完成了整地、栽植、养护等工作。

  “南北山绿化工程的生态意义不言而喻,我们能做的就是继续树立艰苦创业、无私奉献、创造一个又一个绿色奇迹。”采访结束后,在场的林业人都或多或少地表达出这样的愿景。(刁永萍)