中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

“四个转变”在基层:河湟谷地上的“绿色集结”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-07 08:52    编辑: 成忱         

  海东市互助土族自治县蔡家堡乡是一个地处湟水河北岸山区,常年干旱少雨、树木成活率低的地方,但这里有一位年过八旬的庄稼汉,用60多年的坚持,让原本的荒山披上了绿装。

  高原初秋的清晨总是伴着几分凉意,而蔡家堡乡后湾村的八旬老人李洪占,已经扛起了一把锄头,带上充饥的馍馍和水,准备上山了。对于他来说,上山锄草、浇水、呵护树苗是一件寻常得不能再寻常的事情。

  在李洪占老人的记忆中,过去只要一刮风,漫天都是飞起的黄沙。而如今这里却变成了鸟儿们萦绕欢歌的乐园。

  当秋雨将蔡家堡乡山头上一草一物洗净,山坡上成片成片的绿色显得格外耀眼。

  眼前是一位庄稼汉自23岁开始,用60多年的勤劳和坚韧造就出的一个“绿色银行”。在与老人交谈时,李洪占的语调异常平静,好像那些都是很久以前的往事。

  尽管岁月在李洪占老人的脸上刻出了深浅不一的“沟壑”,一双紧握锄头的粗糙大手,足以看出一位庄稼汉一辈子爱绿、植绿、护绿的决心和毅力。

  他说:“种树守树一辈子,如今这里的绿色终于开始发挥‘效益’,为我们蔡家堡九岭十八沟的乡亲们带来实惠,再苦再累都值得。”

  在青海大地上,也正是一个又一个像李洪占老人的“植绿人”,因为一次又一次的绿色“集结”,让如今的河湟谷地尽显绿色“欢颜”。

  当川流不息的湟水河从位于河湟谷地的海东市流过,为让一江清水向东流,又一轮爱绿、护绿、植绿的“集结”即将在这里奏响。

  一次绿色“集结”,一次造林“大会战”。今年10月25日至11月10日,海东市将有40万人投入秋季造林“大会战”。

  当一场造林“大势”将要来临,而就在几个月前,在春季造林“大会战”中,海东市30万名干部群众参与其中,完成了植树432万株,绿化面积达1333公顷。同时加大工程造林力度,共完成“天保、三北、退耕还林”等林业工程人工造林和封山育林2.3万公顷,完成森林抚育8040公顷。

  当一棵又一棵绿苗扎根于海东大地开始成长,一个个绿色“集结”铿锵奏响。数据显示,海东市森林覆盖率已由“十一五”末的28%提高到了现在的32%。

  如今行走于海东市,绿意葱茏的河湟大地上,城在景中、景在城中,绿荫下、河道旁,人们堆满笑容的脸庞上写满了享受生态“红利”的幸福。(宋明慧)