中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

柴达木民族团结进步主题公园吸引市民参观

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-06 09:20    编辑: 成忱         

  亭台楼阁、小桥流水、56个民族造型形态各异、八匹骏马奔腾嘶鸣,园内绿树葱郁,流水潺潺,人们除了能感受静谧的园林美景,还可以体会到各民族大团结的魅力……这里就是我市城北区民族团结进步永久性教育示范基地——柴达木公园。

  据了解,柴达木公园位于西宁市城北区,公园北接柴达木路,南接海西路,东至小桥路口,西至海湖桥,公园东西长1400m,南北最宽处150m,总占地面积1.829公顷,是一处具有时代特色的高原都市园林景观空间。

  2015年,城北区投入项目资金300万元,并聘请专业设计团队,高起点谋划,高水平设计,高水准建设,将柴达木公园升级成了民族团结进步永久性教育示范基地。新打造的柴达木公园内有民族团结进步主题拱门1个,少数民族人物雕塑6个,体现民族团结进步的大型雕塑6个,体现各民族特色的舞蹈灯组14个,少数民族卡通形象雕塑22个,民族团结进步简介牌7个,少数民族人物灯箱34个。所建雕塑全部具有夜间亮化效果,为辖区居民呈现出白天和夜晚两种不同景观。

  柴达木民族团结进步主题公园的建成,进一步丰富了民族团结进步宣传教育的形式,扩大了宣传覆盖面,也活跃基层群众的文化生活。公园升级改造完成后,吸引了大批市民前来参观,不少市民主动与雕塑合影,达到了民族团结教育润物无声的效果。

  近年来,在国家民委的关心指导下,在省委省政府的坚强领导下,我市紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,把创建全国民族团结进步先进市作为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“四个扎扎实实”重大要求的重要载体,作为着力推动“四个转变”,建设富裕文明和谐美丽新青海的重大责任,作为忠实践行“两个绝对”的重大政治检验,作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的重要内涵,坚持创建为民创建惠民,全方位、多层次推进。经过扎扎实实的创建工作,各民族交往交流交融进一步深入,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步发展,“三个离不开”“五个认同”思想日益深入人心,“两个共同”已成为全市各族人民的共识,各族群众生产生活条件得到极大改善,全市呈现出民族团结进步、宗教和睦和顺、经济健康发展、社会和谐稳定的良好局面。(王琼)