中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省国税局】加强内控:让税务权力运行不再“任性”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-06 09:19    编辑: 成忱         

  近年来,省国税局坚持把内控机制建设作为全省国税系统落实全面依法治税的重要抓手,通过清理职权、公开亮权、科学分权、规范用权、制度控权等措施,将税收执法及行政管理权纳入内控机制建设范围,使内控预防实现了由零散向系统、由间断向持续、由被动向主动、由事后向事前事中的转变,把税务人的权力关进了笼子,让税收执法不能“想咋就咋”,更好地保护和保障了纳税人的合法权益。

  内部控制是国税系统在构建立体监督格局中走出的一条新路。与现行纪检监察、巡视巡察、督察审计、执法责任制等“事后问责”的监督方式不同的是,内部控制能够以风险防控为导向,通过查找、梳理、评估税务工作中的各类风险,制定完善并有效实施一系列制度、流程、方法和标准,依靠信息化手段实现对税务工作风险的事前提醒和事中干预。内控体系的建立,打通了国税系统事前、事中、事后监督的链条,对税务行政执法行为和权力实现了全过程监督和管控。

  省国税局督察内审处张富成副处长介绍说,国税系统内部控制主要基于保护纳税人权益和规范税务人行为两个目标导向,重点围绕政策制定、税收执法、行政管理中的关键环节、重点事项,制定税收征管、纳税服务、人事管理、财务管理、政务管理等9项内部控制专项制度,形成权力监督的“一张网”。截至目前,内控范围已经覆盖省、市、县三级58个国税机关,控制对象也拓展到全省4千名国税干部,实现全员全岗位全过程控制。比如对税务机关行政处罚自由裁量权的控制,我们细化自由裁量基准,规范不同违法情节和违法程度的处罚基准,让行政处罚自由裁量权不能随意“自由”,极大地提升了纳税人的获得感和满意度。

  “国税部门推行内控建设,为我们解决了开具增值税专用发票的燃眉之急。”青海伊隆商务宾馆负责人在纳税人座谈会上说,“以前,住宿客人索要增值税专用发票,我们就要到税务局去办理代开业务,有时因无法及时取得发票对酒店经营影响比较大,国税部门通过加大对政策执行情况的监控,督促税收便民、惠民政策落实,现在增值税专用发票由纳税人自主开具,发票开具变得很方便、很快捷,确实保障了我们纳税人的合法权益。”

  与此同时,我省国税部门更是把深化内控作为落实从严治党主体责任的关键一环,努力使税务干部从“不任性”向“更规矩”转变和提升。一是通过规范工作事项流程、岗责和程序,形成风险防控大网,强化对税务权力运行的制约和监督,从根源上防止权力滥用。二是通过内部控制迅速扎起制度的笼子,用制度管权、管人、管钱,给权力涂上防腐剂、戴上“紧箍咒”,真正形成不能腐、不敢腐的反腐机制。三是通过建立人事和其他行政管理风险防控专项制度,有效防止选人用人上的不正之风和腐败问题,促进税务干部忠诚担当和履职尽责。(李援)