中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

为老百姓创建美丽家园

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-06 09:18    编辑: 成忱         

  在黄南藏族自治州同仁县年都乎乡,针对中央环境保护督察组转交的第一批群众信访举报案件“同仁县粘土砖厂污染地区环境”整改问题,成为了群众议论的热点。

  在前往年都乎乡的路上,只要向老乡打问到年都乎当周砖厂的路时,他们总会说这个厂子在前几天就已经拆除了,看大家脸上洋溢的笑容,足以看出他们对中央环保督察工作的赞赏。

  村民周毛和拉忠告诉记者,年都乎乡这家私人砖厂已经生产了六七年,来来往往的大车时进时出,让本就狭窄的乡村道路更加拥挤,乡村道路可谓晴天一路土,雨天一道泥。既污染村里的环境,也影响到了村民的出行安全。

  如今,粘土砖厂污染环境的问题得到了解决。拉忠激动地说:“拆除砖厂,成为了最近我们村里的一大喜事,环保督察真是创出了我们向往的美丽家园。”

  同仁县县城内主干道从隆务镇唯哇村贯穿而过,“干净了!真的比以前干净多了,占道晾晒农作物的现象没了,村民们保护环境卫生的意识也提高了,我们打扫就没那么累了!”负责公路清扫工作的村民多杰拉旦欣喜地说。

  结合环境卫生综合整治行动,同仁县各部门联动开展了一系列整治在道路沿线打碾、晾晒谷物、秸秆焚烧等专项行动。同时,走村入户宣传法律法规,开展环境整治日常巡查制度,有效推进了全县卫生整治工作取得阶段性成效。

  垃圾少了、噪音少了,老街的住户原以为是走走场面,没想到整治持续了这么长时间。“我们在隆务老街生活很久了,现在街区干净清爽。上个月还在老街入口那边立了一个限宽门,不让大车进来,我们的生活区清净了许多”,老街住户铁女士兴奋地说道。

  沿隆务老街而行,手持簸箕打扫卫生的环卫工人成为了一道亮丽的风景。离隆务镇向北大约20公里处的生活垃圾处理厂,就是这些生活垃圾的最终“归宿”。现在同仁县各类垃圾由监管部门专项分类,采取集中填满、技术焚烧等专业清除措施,最大限度让辖区不再遭受二次污染。

  一件件群众身边看似不起眼的“小问题”,已经成为环保督察督办的“大事情”,边督边改使环境质量实实在在得到改善,大大提升了人民群众的幸福感。(宋明慧 张浩 张海麟)