中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

刘福宁:让铜牌散发出耀眼的光芒

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-06 09:17    编辑: 成忱         

  一枚宝贵的铜牌,付出的有时甚至比金牌还要多。

  青海代表团男子跆拳道选手刘福宁,9月5日在第十三届全运会男子68公斤以下级跆拳道项目比赛中,在胳膊突然脱臼的情况下,他用自己的行动诠释了什么叫永不放弃。

  当天的比赛异常激烈,比赛从上午9时一直持续到下午6时才落下大幕。刘福宁作为青海跆拳道项目唯一一名进入决赛的选手,肩膀上不仅担负着压力,也承载着希望。

  在当日的比赛中,刘福宁发挥特别出色,第一轮比赛中,就以7比6战胜来自西藏的选手,顺利进入八强。下午的四分之一决赛,刘福宁对阵上海选手王金宇。比赛一开始,刘福宁气势如虹,互攻时刘福宁踢到了王金宇的头部,刘福宁得3分。之后,刘福宁在多次进攻中获得较高的分数,而王金宇因多次犯规被判罚,因此刘福宁与对手的比分迅速拉开差距。在这轮比赛结束后,刘福宁以23比16领先,成功晋级半决赛。

  在半决赛中,刘福宁的进攻依旧很犀利,防守把控得也十分到位,沉稳发力,逐渐确立了领先优势。但随着比赛深入,对方突然改变了打法,猛攻之下刘福宁胳膊和腿严重受伤,左胳膊脱臼,最终以13比12,1分之差负于对手。

  刘福宁带伤参加铜牌争夺赛,这对于他来说是一场严峻的挑战。比赛一开始,刘福宁由于胳膊脱臼非常谨慎,而他的对手——来自山东的选手于益民也采取了保守的打法。前三局,双方比分持平,按照比赛规则,加时1分钟。加时进行到5秒时,刘福宁突然发力,拿到2分,并将优势保持到最后,拿下了本届全运会的铜牌。

  赛后刘福宁说,当天的比赛发挥出了自己的水平,在半决赛中左臂脱臼,防守出现了问题,因此没能保住这一局的优势。在铜牌争夺赛中,虽然受伤的左臂影响很大,但还是控制住了比赛局面。“我要感谢我的领导、教练还有陪练,没有他们的支持我也不会拿到这块铜牌。”刘福宁说。

  刘福宁的主教练何磊说,刘福宁受伤后接受了简单的处理,继续参加比赛,夺得第三名。这是继2001年第九届全运会以来,青海跆拳道项目获得的又一块铜牌。

  竞技体育,之所以充满魅力,是因为体现着一种精神气质,刘福宁就是在逆境中展示了这种拼搏到底的精神气质。获奖后,观众、记者都为他献上了掌声,为他的竞技体育精神点赞。(王宥力)