中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省人社厅】我省加大农民工工资保证金缴存力度

来源: 青海日报    发布时间: 2017-09-05 09:15    编辑: 马秀         

  记者从省人力资源社会保障厅获悉,截至2017年7月,全省近3年累计缴纳农民工工资保证金11.92亿元,返还6.3亿元,支付农民工工资8114万元,治欠保支工作形势明显好转,维护了劳动关系的和谐稳定。

  省劳动监察局相关负责人介绍,今年以来,全省缴纳农民工工资保证金单位数906户,累计缴纳金额3亿元,与往年同期相比增加9.9%;累计返还单位655户,返还农民工工资保证金1.2亿元,较往年同期增加53%。39家企业因欠薪动用保证金1110.5万元,较往年同期增加40%。13家未缴纳农民工工资保证金的企业被下达了《劳动监察限期改正指令书》和《农民工工资保证金催缴通知书》。

  为切实发挥农民工工资保证金在预防解决拖欠工资问题中的作用,从根本上遏制拖欠农民工工资问题,6月1日至8月初,省解决企业拖欠工资问题工作领导小组办公室在全省范围开展农民工工资支付保证金收缴情况专项检查。依据省政府办公厅《关于青海省建设领域农民工工资保证金制度实施办法》,各地先后制定了本地区的贯彻实施办法,西宁市、海南藏族自治州扩大农民工工资保证金的收缴范围和幅度;玉树藏族自治州制定了建设领域农民工工资保证金缴纳办法;黄南藏族自治州、果洛藏族自治州督促企业足额缴纳农民工工资保证金;海北藏族自治州对保证金缴存情况严格检查,将工资保证金作为建设项目资金审查的重要内容;海东市、海西蒙古族藏族自治州对监管责任不落实、工作不到位,或擅自减免、违规挪用工资保证金的,责成相关单位立即改正。(张蕴)