中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 常务会议

王建军主持召开省政府常务会议

来源: 青海日报    发布时间: 2017-10-17 09:22    编辑: 马秀         

  9月4日,省委副书记、省长王建军主持召开省政府常务会议。研究加快青海国家高新技术产业开发区改革和创新发展、改进和加强招商引资工作、做好就业创业和引导鼓励高校毕业生到基层工作、加快现代职业教育改革发展、加强和完善城乡社区治理、加强耕地保护和改进占补平衡、加快推进“多证合一”改革等。

  会议指出,推动青海国家高新技术产业开发区改革和创新发展,事关全省经济结构调整和转型升级。要突出高新技术这个定位,立足当前阶段性特征,着眼未来绿色发展,承载中国制造2025战略重点产业,突出人才支撑,总体规划、同步实施、兼容兼顾,着力打造创新产业集群,着力提高土地产出率、资源循环利用率,使之走在全省改革开放的前列,支撑引领全省转型发展。

  会议强调,改进和加强招商引资工作,对保持全省经济发展稳中向好至关重要。要坚持依法依规,继续解放思想,着力完善相关政策,着力打造营商环境,着力创新方式方法,着力强化相关服务,着力体现互惠互利,既招商又选商,既引资又择资,全力推动招商引资工作实现新突破。

  会议指出,做好就业创业和引导鼓励高校毕业生到基层工作,都是关乎我省民生事业的大事。要坚持实施就业优先战略,加大政策精准援助、综合援助力度,提高就业创业服务能力建设水平,抓好大学毕业生等重点群体就业创业,加大政策宣传解读力度,让更多劳动者实现就业梦。

  会议指出,要把发展现代职业教育放在打开“四个转变”新局面的高度来认识,加快发展符合青海发展阶段性特征的现代职业教育,加大职业教育布局调整力度,促进教育链与产业链有效对接,推动形成中职高职有效衔接、职教普教相互融通、体现终身教育的现代职教体系,注重解决“两后生”职业教育全覆盖,努力办好让人民满意的现代职业教育。

  会议强调,加强和完善城乡社区治理,必须贯彻中央精神,突出青海特点,把群众的安全感和满意度作为重要的衡量标准,依法依规创新社会治理机制,着力解决统筹城乡发展、基础设施和基本公共服务问题,大力推进社区信息化建设,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

  会议指出,要始终站在事关“三农”工作和实现新“四化”的高度,充分认识加强耕地保护和改进占补平衡工作的重要性,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,处理好保护与开发、权利与责任、存量与增量的关系,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,充分挖掘土地开发整理的潜力,依法加强耕地占补平衡管理,严格落实耕地保护责任,形成更加高效有力的耕地保护新局面。

  会议强调,推进“多证合一”是持续深化“放管服”改革的重要内容,对于激发社会活力,提高政府效率具有重要意义。“合”是手段,提供优质服务是目的,要扎实稳步推进,抓好重点改革任务,推进有关管理职能调整,确保与全国同步实现“多证合一”。

  会议还研究了其他事项。(罗藏)