中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省体育局】西北五省区象棋联赛开赛

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-09-01 10:21    编辑: 马燕燕         

  8月31日,西北五省区第四届象棋联赛在西宁市开赛。来自新疆、宁夏、陕西、甘肃和青海五省区的24位棋手捉对厮杀,一决高下。

  本届赛事由青海省体育局、青海省体育总会主办,青海可可西里实业开发集团有限公司和省棋类运动协会承办。参加的代表队分别为新疆、甘肃、陕西、宁夏和东道主青海五个省区。东道主青海省按规定可以组建两支代表队参加,这次我省除了组建青海省主队之外,增设“梦之羚”队参加比赛。

  8月31日9时30分,比赛正式开始。棋手们凝神静气,激烈拼杀,你来我挡,见招拆招。赛场上开通了手机网络直播,吸引了不少网友在线观看。

  据了解,此次比赛包括团体赛和个人赛,比赛按照团体赛单循环进行编排,采用团体分台定人制进行比赛,五轮比赛将从8月31日持续到9月3日。我省除了组建青海省主队之外,增设“梦之羚”队参加比赛。比赛邀请了多名中国象棋国际级裁判、国家级裁判执裁赛事。

  据赛事裁判长刘永进介绍,参加本次比赛的都是各省区的象棋精英,其中不乏业余大师级棋手。来自宁夏代表队的棋手王立新告诉记者,他赢得了前期的选拔赛,代表宁夏参加此次赛事。 “能来参加这项比赛,和西北五省区的象棋高手切磋,我觉得非常荣幸,希望西北五省区这样的比赛越来越多,让我们象棋爱好者有一个施展的平台。”他说。

  省棋类运动协会秘书长郭海军表示,象棋运动在我省有着广泛的群众基础,老少皆宜,益智健脑。今年,象棋成为全运会的群众比赛项目。此次西北五省区象棋联赛落地青海,为青海的象棋爱好者提供了一个交流和学习的平台,对象棋今后在我省推广普及有着积极意义。(李占轶)