中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省测绘地理信息局】测绘地理信息走进市民生活

来源: 西宁晚报    发布时间: 2017-09-01 10:17    编辑: 马燕燕         

  “以前不太了解《测绘法》,通过这次宣传活动了解到原来像平日里经常用的位置分享、滴滴打车、车载导航等都和测绘有关,甚至天天在用,真的应该经常性普及一下这方面的知识。”市民林女士告诉记者。8月29日是《测绘法》宣传日,青海省测绘地理信息局在中心广场举行了以“贯彻新《测绘法》,更好服务国计民生”为主题的宣传日活动。

  当天活动现场,人头攒动,市民通过图文并茂的展板了解测绘知识,工作人员向市民介绍了先进的测绘设备。据了解,2017年4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议通过了修订后的《测绘法》,并于7月1日起正式施行,开启了我国测绘地理信息法治建设的新篇章。此次活动主旨为深入宣传以《测绘法》为核心的测绘地理信息法律法规,宣传测绘地理信息事业在法治保障下取得的成就,彰显地图在辅助政府决策、服务大众生活等方面的重要作用,提高大众维护地理信息安全意识和国家版图意识,增强各级测绘地理信息主管部门依法行政、全社会依法测绘的法治观念,活动有38家有测绘资质持证单位参加。

  青海省测绘地理信息局副局长唐千里告诉记者:“测绘和我们的生活息息相关,是国民经济和社会发展的一项前期性、基础性工作,大到国家领土安全、国家版图完整,小到市民出行、GPS导航定位、各单位网点分布等的位置服务等,这些都和测绘密切相关,甚至在自然灾害来临时,应急测绘服务可以给救援等提供精准的位置服务,此次宣传活动就是为了让市民更加了解测绘,并且能积极参与到保护测绘地标中来。”(张艳艳)