中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【青海银行】精准推进绿色金融

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-30 09:25    编辑: 许娜         

  青海银行紧抓省级普惠金融综合示范区发展机遇,将绿色金融作为经营转型和战略发展核心环节,牢固树立绿色发展理念,不断完善信贷管理体系,持续优化调整信贷结构,精准推进绿色金融取得显著成效。

  今年以来,青海银行成立了主要负责人任组长的“绿色金融推进工作领导小组”,将绿色金融纳入长期战略规划,修订了《青海银行2017年行业信贷投向指引》,将绿色经济明确纳入重点支持范围,奠定了绿色金融发展的制度基础。将绿色金融纳入绩效考核体系,提高了分支机构发展绿色金融的积极性,形成了绿色金融良性长效工作机制。

  在持续优化绿色金融信贷结构和信贷流程中,该行积极向绿色、低碳、循环经济倾斜信贷资源,有效保障了绿色领域资金供给。截至2017年6月末,绿色信贷余额110.58亿元,较年初新增17.78亿元,增长19.16%,高于全部贷款平均增速11.02个百分点。与此同时,建立绿色信贷审批“绿色”通道,简化审批流程,提高审贷效率,使广大绿色产业和项目及时获得融资支持。并对不符合国家产业转型升级导向的项目,不提供信贷支持;对未达到国家环保标准的项目和企业实行“环保达标一票否决制”;对不符合国家节能减排相关政策、列入国家《产业结构调整指导目录》的限制类项目,不新增授信;对淘汰类及列入国家淘汰落后产能名单的项目,尽快退出;对建筑业、采掘业、有色金属冶炼和压延业等三个行业试行行业限额管理。审慎开展房地产开发贷款业务,房地产贷款总量持续稳定,占比持续降低。将从以上行业中压降的信贷规模优先安排到绿色项目,有效增加了绿色金融可贷资金。

  同时,该行引进并在全行推广“FS农贷”,并将其与精准扶贫相结合,有力推动了全省绿色农牧业发展和脱贫攻坚。截至2017年6月末,“FS农贷”累计发放1340笔、2.68亿元,其中农企农合88笔、1.8亿元,农户批量1252笔、0.88亿元。(李语 韩国栋)