中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省人社厅】印发《紧急通知》保障农民工工资支付

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-29 09:12    编辑: 许娜         

  8月23日,省人力资源社会保障厅印发《关于切实做好当前保障农民工工资支付工作的紧急通知》,要求加大力度排查化解我省农民工工资支付方面出现问题。

  《通知》要求,各地要把农民工工资清理作为一项政治任务来抓,高度重视,严密组织,扎扎实实抓好工作落实。各地要进一步增强责任意识、担当意识,督促指导成员单位切实落实属地监管责任,层层传导工作压力,确保各项工作措施和工作要求落实到位。对监管责任不落实,工作组织不到位,发生拖欠工资引发重大群体性事件或极端事件的,要严肃追究有关领导和责任人员的责任;要采取地毯式对辖区用人单位、企业进行逐一排查,全面掌握所辖区域内新建、在建工程用工情况、农民工工资保证金缴纳情况、农民工工资支付情况等信息,对各类欠薪隐患要排查在一线,化解在一线,努力把问题解决在初始阶段,把矛盾化解在当地。同时,加大清欠力度,对排查出的欠薪问题,建立台账,重点督查,挂牌督办,做到案结事了。将查处的拖欠工资企业,通过主流媒体、“信用中国”网站等集中曝光,形成有效震慑。

  《通知》强调,及时妥善处置欠薪引发的群体性事件和极端事件,要牢固树立风险意识和底线思维,进一步健全应急工作机制,完善工作预案,明确分级响应、处置程序、处置措施和责任分工。对因拖欠农民工工资引发的群体性事件和极端事件,要及时启动应急响应机制,会同有关部门迅速介入,稳妥处置,确保事态不升级、不蔓延转化。(张蕴)