中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省农牧厅】全省农牧区集体产权制度改革培训班开班

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-29 09:03    编辑: 许娜         

  8月22日,全省农牧区集体产权制度改革培训班在湟中县开班。来自全省8个州市的140余名负责农口工作的主管领导和农牧局长等参加首期培训。

  据了解,农牧区集体产权制度改革是继农村土地“三权分置”重大制度创新后,又一项管长远、管全局的重大改革,是新形势下完善农村牧区生产关系的重大举措,是全面深化农村牧区改革的重大任务。改革的目的是将农村资源变资产,资产变资本,资本变收入,加快农民增收致富的步伐。

  该项改革政策性强、情况复杂、高度敏感,涉及广大农牧民切身利益;改革工作内容多、操作难度大,群众诉求多样;涉及全省4169个村、90万农牧户、账面集体资产达32.32亿元,有大量的资源性资产和非经营性资产,改革任务十分繁重。

  此次培训,省农牧厅利用一周时间从政策和技术层面举办两期培训,重点对市州县主管领导和农牧局长,具体操作的县农经站实施人员开展有关政策、集体经济组织成员身份确认、清产核资、资产管理、信息平台应用、发展壮大集体经济等内容培训。(罗连军)