中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省国税局】便捷二维码——成为青海纳税人办税“好帮手”

来源: 省国税局    发布时间: 2017-08-28 11:54    编辑: 马燕燕         

  随着互联网新技术新应用的强势崛起,二维码已成为众多中国网民接入互联网的重要入口,通过“扫一扫”“拍一拍”简易操作就可以轻松完成信息数据在互联网上的传输和送达。青海国税借力二维码便捷优势,将传统税收业务与二维码深度融合,竭力为纳税人打造更加便捷、高效、安全的网上办税环境。

  随着“滴”的一声,客户信息通过二维码被自动扫拍至开票软件中,西宁新华联房地产有限公司索菲特大酒店分公司的前台工作人员表示:“国税部门推出的‘发票助手’非常实用,以往需要客户口述名称、地址、识别号等信息,由我们手工录入至开票系统,非常耗时费力,现在有了这小助手,再复杂的信息也能通过这小小的二维码方块轻松解决!”

  据悉,自7月1日起,国家税务总局为进一步加强增值税发票管理,保护纳税人合法权益,营造健康公平的税收环境,发布了《关于增值税发票开具有关问题的公告》,要求购货方在索取增值税普通发票时,应向销售方提供18位的纳税人识别号或统一社会信用代码;如果购货方索取的是增值税专用发票,还需提供购货方的地址、电话、开户行及账号等信息。开票方的工作人员需把这些内容一一录入,再一一核对无误后方可开具发票。

  为方便纳税人开具增值税发票,提高发票开具效率和准确性,国税部门面向社会推出了供纳税人自愿选择、免费使用的一款快速开具增值税发票的软件。青海省国税局信息中心负责人表示:“我省纳税人可通过青海省国家税务局官方网站的‘我要下载’栏目、‘青海国税’微信公众账号自助下载安装‘发票助手’,还可前往当地办税服务大厅,在税务工作人员的协助下安装使用。如在安装使用过程中遇到技术问题,可向当地国税部门申请远程技术支持或上门技术辅导服务。”据统计,自7月份以来,青海国税已面向全省3.5万余户纳税人进行了“发票助手”的推广宣传,为全省3万余户纳税人安装了“发票助手”软件,为纳税人节省办税时间50%以上。

  与此同时,青海国税二维码缴税应用同步助力便民办税行动。该局针对营改增后各地办税服务厅出现的办税人流量急剧上升、缴税业务量急剧上升、纳税人等待时间急剧上升的问题,审时度势,利用二维码识读速度快、纠错能力强、安全性高的优势,通过多项技术攻关,将二维码缴税模块内嵌在网上办税服务厅、金税三期核心征管系统中,纳税人只需通过手机、平板电脑等PDA设备对应缴信息二维码进行扫拍即可完成税款缴付。一拍即付的“傻瓜式”申报缴税流程简单、操作易懂,克服了纳税人应用障碍,且该缴税应用已通过第三方安全机构检测,一次生成、一次有效的二维码极大地提升了税款支付的安全性和可靠性,保证了纳税人支付环境安全。截至目前,我省已有千余户纳税人通过二维码缴税应用成功入库税款4532万元。(李援 田甜)