中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 最新发布

努力实现人人享有安全有效方便价廉的医疗卫生服务
我省出台《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-28 09:11    编辑: 许娜         

  记者从日前召开的省卫生计生委召开的新闻发布会上获悉,近日,省政府出台印发《青海省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,明确我省“十三五”医改目标。即:到2020年,努力实现人人享有安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求,居民人均期望寿命比2015年提高2岁,孕产妇死亡率下降到25/10万,婴儿死亡率下降到10‰,5岁以下儿童死亡率下降到12‰,居民个人卫生支出占卫生总费用的比重控制在25%以下。

  《规划》确定了“十三五”期间深化医改的主要任务,统筹推进5项制度。

  建立健全科学合理的分级诊疗制度。通过完善医疗卫生服务体系,提升基层医疗卫生服务能力,引导医疗机构积极参与分级诊疗,推进形成诊疗—康复—长期护理连续服务模式,建立家庭医生签约服务制度,到2020年,基本建立符合省情的分级诊疗制度。

  建立科学有效的现代医院管理制度。通过完善公立医院管理机制,建立规范高效的运行机制,建立符合医疗卫生行业特点的编制管理和人事薪酬制度,建立以质量为核心、公益性为导向的医院考评机制,控制公立医院医疗费用不合理增长,开展医院管理服务创新,到2020年,基本建立符合省情特点的权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制和科学合理的补偿机制。

  建立高效运行的全民医疗保障制度。通过健全基本医保稳定可持续筹资和报销比例调整机制,深化医保支付方式改革,创新医保管理体制改革,健全完善重特大疾病保障机制,鼓励工会等社会团体开展多种形式的医疗互助,推动商业健康保险发展,到2020年,建立起较为完善的基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、医疗互助、商业健康保险和慈善救助衔接互动、相互联通机制。

  建立规范有序的药品供应保障制度。通过实现基本药物制度城乡全覆盖,进一步完善药物政策体系,完善药品和高值医用耗材集中采购,推进药品供应领域改革,深化药品流通体制改革,建立比较规范的、以基本药物制度为基础的药品供应保障体系。

  建立严格规范的综合监管制度。通过构建多元化的监管体系,强化全行业综合监管,引导规范第三方评价和行业自律,建立健全综合监管长效机制。(李欣)