中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

青海作家荣获第二届《钟山》文学奖

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-13 10:12    编辑: 马秀         

  近日,由青海作家海桀创作的超长中篇小说《麦仁磨快的刀子》荣获第二届《钟山》文学奖。

  《钟山》文学奖是紫金·江苏文学期刊优秀作品奖中的一个独立奖项,每两年评选一次,涉及小说、诗歌、散文、非虚构、文学批评研究五大门类,是在全国颇具影响力的省级文学奖项之一。设长篇小说、中短篇小说、诗歌诗评类、非虚构类等奖项。

  《麦仁磨快的刀子》是海桀的代表作之一,发表在《钟山》杂志。《麦仁磨快的刀子》是作家对当代社会道德支撑、伦理根基、人性走向、心灵归属等现实问题思考的产物。在法律与人情、信念与欲望、利益与良心、价值与公平、真相与公正的迷雾般的社会与人性的森林里,作品带给读者披荆斩棘勇于前行的希望,这希望源于森林的生机,源于生命的强大,源于太阳的存在。

  海桀,本名尹海杰,1991年开始文学创作,一级作家,中国作家协会会员,青海省作家协会副主席,青海省影视家协会副主席。出版有《送你晒干的眼泪》《唱阴舞阳》等长篇小说6部,散文随笔集1部,在文学期刊发表中篇小说近50部,短篇小说80余篇。还创作有《天边的情歌》《驴皮影》《藏客》等十余部影视剧本。(王十梅)