中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】全面推进海绵城市项目建设

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-10 11:25    编辑: 马秀         

  8月8日,记者从西宁市城乡规划和建设局获悉,今年,西宁市全面推进海绵城市项目建设,着力打造绿色生态幸福西宁,切实加快全国生态文明先行区建设进度。

  今年,西宁市的海绵城市建设重点实施湟水河湿地公园、西山生态修复等项目,并以解放渠水岸景观带海绵化改造、火烧沟生态修复治理、街头绿地整治、西宁市第四污水处理厂扩容改造工程等项目为核心节点,充分体现系统化治理模式中“治山、理水、润城”的重要理念,推进以海绵型建筑与小区等各种类型的海绵化建设项目,形成连片示范效应,全面实现“渗、滞、蓄、净、用、排”功能一体化,为西宁市推广海绵城市建设工作打好基础。

  按照“先在建、再新建、后改造”的建设时序,根据2016年、2017年西宁市政府分解落实示范区内在建项目的建设任务,西宁市城乡规划和建设局共梳理建设任务66项。其中,已施工完成21个项目,有25个项目处于方案设计阶段,有1个项目处于初步设计阶段,有9个项目正在建设中,有9个项目已完成施工图设计准备开建,已完成13条道路的海绵化改造,建设规模达108.55公顷。

  目前,西宁市正在开展积涝点改造工作,以及监测与数字化管控平台项目建设,该项目已进入试运行阶段。示范区内剩余在建、新建项目共计22项,已施工完成3个项目。

  据悉,为有效推动西宁市海绵城市建设,西宁市城乡规划和建设局编制完成《西宁市海绵城市建设管理规定》,于7月5日发布;正在修改完善《西宁市低影响开发雨水系统质量验收规程》,已通过初审;编制的《西宁市低影响开发雨水系统运营维护手册》已通过专家评审;海绵城市建设项目设计到施工的全周期管控流程,已初步制定完成。(彭娜 姜茜楠