中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省旅游发展委员会】青海赴九寨沟游客安全返程
红十字救援队连夜赶赴灾区协助救援

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-10 10:51    编辑: 马秀         

  8月8日21时19分在四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,由于震中位置距离旅游热门地九寨沟仅39公里,当地众多游客的人身安全牵动人心,截至8月9日,我省暂未收到游客伤亡报告。

  省旅发委:青海游客无人员伤亡

  8月9日,记者从省旅游发展委员会了解到,8月8日21时19分四川九寨沟县发生7.0级地震后,青海各旅行社停发前往九寨沟、黄龙的旅游团。青海前往四川旅游受到地震波及,部分入川旅游团提前返程。

  地震发生后,青海省旅发委连夜部署摸排青海省旅游团队及游客赴九寨沟出游情况,根据初步掌握情况,截至8月9日11时,青海共有5家旅行社73名游客在九寨沟出游,现已全部取得联系,无人员伤亡。

  导游:游客情绪稳定正安全返程

  根据我省旅游部门掌握到的情况,8月8日地震发生时,青海省新世纪旅行社一个43人的旅行团正在距离九寨沟县80公里以外的川主寺附近的酒店。8月9日,记者拨通新世纪旅行社导游小杨的电话,她告诉记者,目前旅行团的游客都很安全,他们正在返回西宁的路上。

  回忆起地震发生时的情景,小杨仍心有余悸。“当时客人都已经回房间,我正在酒店前台结账,突然地板剧烈晃动了几秒,我第一反应就是地震了。”小杨说,地震发生时,她所在的酒店震感明显,游客都被吓坏了,很多游客从房间聚集到酒店大厅。

  “地震发生后,当时酒店大厅有点混乱,一阵慌乱过后,我们到每个房间开始清点人数,安抚游客的情绪。有的游客担心发生余震不愿意继续住在酒店,我们便安排他们在车内休息了一夜。”确定自己团队的游客没有问题后,小杨第一时间与旅行社取得联系,汇报情况。8月9日一大早,旅行团已原路返回西宁。

  青海救援队:连夜赶赴灾区协助救援

  地震发生后,青海红十字搜救救援队迅速集结8名队员,携带发电机、电台、手动破拆工具、急救箱等救援设备,从西宁出发,连夜赶赴地震灾区。

  8月9日17时,记者联系到救援队队员常文源,目前他们已经从九寨沟南路进入九寨天堂酒店附近。此次支援九寨沟灾区的8名救援队员具有专业的救援知识和丰富的救援经验,曾深入四川雅安地震灾区、云南鲁甸地震灾区开展救援工作。

  从救援队员发的照片中记者看到,救援车辆行进途中,随处可见滚落的碎石,有的路段被碎石堵住,无法通行。青海红十字搜救救援队队长王涛表示,从目前情况来看,前往灾区的道路拥堵,他们将尽快赶往九寨沟九道拐附近的122林场协助当地救援队救助景区被困人员。(吴梦婷)