中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省国税局】国税蓝的数字梦
——省国税局推行数字人事 强化干部综合考核管理工作纪略

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-10 09:44    编辑: 马秀         

  运用信息技术手段,为每名税务干部建立个人成长账户,以数据形式把干部各类信息全面连续地记录下来,并与干部管理、使用和激励相挂钩,深入实践“互联网+”思维和大数据理念,加强干部综合管理——2016年10月以来,省国税局开展了数字人事改革,工作方式,考核方式,精神面貌发生了深刻变化……

  奋进·打好组合拳

  为确保数字人事改革举措落实有力,省国税局构建了从主要领导到项目组的责任链条,制定出台试点实施方案,画出时间表、路线图,迅速推进。及时举办覆盖全省国税机关的数字人事改革试点培训班,对省、市州、县区三级单位的业务骨干和技术骨干进行深入培训,再开展本级全员培训,保证干部吃准吃透精神和制度规定;在海北、黄南等地的国税局率先推行数字人事,摸索和积累可复制、可推广的经验。同时充分利用网站专栏维护、公文系统简报、税务学习期刊、各类展板和LED屏等宣传平台,让干部和社会公众全面认知数字人事。在此基础上,搜集、整理、完善数十万条基础数据,顺利迁移、补充到数字人事信息系统中,初步建立相对完备的数据库。

  坚持问题导向,先后有1085个问题被提交并得到及时解答和解决。2016年12月5日,省国税系统开展全要素、全流程上线模拟测试、演练工作,全员上线的时机已经成熟。

  改革·拥抱新变化

  2016年12月9日上午9时,省国税局党组书记、局长胡效国在数字人事信息系统中向全省国税干部点击发送首日寄语,视频画面另一端依次传来各市(州)国税局主要负责人的肯定回应,这标志着青海省国税局系统数字人事信息系统全面上线,干部管理的一个大数据平台已搭建完成并投入使用。

  从最初干部仅仅是对自己工作的在线纪实,到后来的在线自拟任务和推送任务,再到2017年一季度、二季度的工作自评、领导评鉴、加减分维护、纳税人现场评价,再到上半年现实表现测评,看着个人成长账户里面各类数据的点滴变化以及在同级同类人员数据曲线中的位置,国税干部深切感觉到数字人事的便利和对工作、风气的影响。

  工作方式发生了变化。数字人事制度要求干部将工作如实记录在系统中,主管领导干部可在线查看每名干部是否科学合理安排每日、每周工作,是否如实填写工作纪实并及时完成领导推送任务,并将其作为季度评鉴的重要参考,形成了干事创业的“良性循环”。

  考核方式发生了变化。数字人事制度不仅考核工作完成情况,还对干部的业务水平、领导能力、群众认可度和社会满意度等方面进行综合考核;不仅考核当期情况,还关注历史情况、一贯表现,从而将识人从“平面、单一”变为“立体、综合”,为用好干部提供科学有效的数据支持。同时,大量的测评、汇总工作由繁琐的“人手一表、临时开会”变为“一键发起、随时办结”,在提高工作效率的同时,降低了工作成本。

  未来·久久见真功

  从2016年年底到2017年5月,省国税局广泛征求各级国税干部意见建议562条,采纳了富有建设性的意见建议312条,并将其固化到先后出台的数字人事督查办法、问题提报办法、申诉办法、制度部分条款补充规定、工作任务考核管理办法等10项制度中,进一步提高了数字人事的制度化、规范化水平。

  针对前期3轮全覆盖辅导培训中发现的短板和新的诉求,省国税局又组织开展了省局机关强化培训和全系统巡回培训,进一步提高全省国税干部对数字人事制度的理解和把握。

  “数据够不够全、够不够准、能不能用?”省国税局瞄准全面详细、真实可信、规范可用这一目标,持续加大数字人事信息系统数据治理力度,截至6月底,先后完成5轮次的数据集中校验和修改工作,同步更新数据1万余条。

  省国税局数字人事项目组具体负责人认为,必须以最严谨、最慎重的工作态度,采集好、分析好、运用好数据,真正发挥数字人事管干部的积极作用。(景维佳)