中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省环保厅】青海生态之窗实时观测近3千只藏羚羊通过青藏铁路五道梁北大桥

来源: 省环保厅 青海省环境信息中心    发布时间: 2017-08-09 09:57    编辑: 马燕燕         

  藏羚羊是国家一级保护动物,主要栖息在西藏羌塘、新疆阿尔金山以及青海三江源和可可西里自然保护区内。藏羚羊每年12月交配,翌年6月底至7月上旬产仔,妊娠期200天左右。每年进入5月,在生物本能的驱使下,都会有来自西藏羌塘、新疆阿尔金山以及青海三江源、可可西里自然保护区内的数万只藏羚羊,按照同样的路线往返数千里,且不惧路途的遥远,不顾这条路已经发生的变故,义无反顾地奔走在可可西里荒原上,前往海拔4800米的卓乃湖产仔,8月母藏羚羊带着年幼的小藏羚羊回迁,各自返回栖息地,给寂寥的荒原带来了生命的热潮。

  2017年8月8日上午11时许,青海生态之窗实时观测近3千只藏羚羊通过青藏铁路五道梁北大桥,返回三江源自然保护区索加-曲麻河保护分区内的壮观场面。从10时起,越来越多的藏羚羊群逐渐汇集在青藏公路与青藏铁路之间的区域内,寻找机会通过青藏铁路五道梁北大桥,生性机敏的藏羚羊多次试探通过,行动屡屡被铁路桥梁投在地面的阴影、呼啸而过的列车所打断,经过近一小时的观察、徘徊,藏羚羊群终于在头羊的带领下,神奇的从青藏铁路五道梁北大桥第三、第四桥洞下完成了此次穿越。

    自2016年6月青海生态之窗建立以来,省环境保护厅通过青海生态之窗远程高清视频监控系统近20个已建成点位,采取自动及人工值守方式,近距离观测研究藏羚羊、藏野驴、中华对角羚、黑颈鹤、野牦牛、雪豹、青海湖裸鲤等多种珍稀野生动物和水生生物的典型活动,并通过青海环保云平台海量存储系统,不断积累观测资料。本次近3千只藏羚羊通过青藏铁路五道梁北大桥的壮观场面,亦通过青海生态之窗系统全过程录像,时长达2个小时。