中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

可可西里, “地球上最后的净土”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-09 09:46    编辑: 马秀         
 玉虚峰。资料图片

休息中的藏羚羊。新华社发

玉树湿地。

澜沧江源头扎曲河水系水。

澜沧江源头昂赛林区岩羊。

静静的草原。

  可可西里,长江、黄河、澜沧江之源,“中华水塔”。这里是离天最近的地方,这里是“地球上最后的净土”。三江源是世界上海拔最高、面积最大的高原湿地;也是世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区。以可可西里为代表的大片荒野无人区,高峻、苍凉,而且神秘。这里空气稀薄,气候寒冷多变,自然条件极端恶劣,被称为“人类禁区”。但却是珍稀野生动物藏羚羊、野牦牛栖息的乐园。

  可可西里是世界上最著名的高原湖泊密集区之一。巍峨雄伟高山大岭,冰清玉洁的雪峰冰川,奔腾不息的大江大河,星罗棋布的高山湖泊、滋润着千姿百态的湿地草甸及各种生灵。这里空气稀薄,气候寒冷多变,自然条件极端恶劣,被称为“人类禁区”。但却是珍稀野生动物藏羚羊、野牦牛栖息的乐园。藏羚羊、藏原羚、野牦牛、藏野驴、棕熊、荒漠猫、藏狐自由驰骋在高山草原上;岩羊、盘羊和雪豹悄然出没在雪线之上,黑颈鹤、金雕、高山兀鹫、胡兀鹫悠然翱翔于苍天之中;雪莲、红景天、大黄、绿绒蒿、龙胆顽强生长在雪峰岩壁石缝之中。

  生存在这里的一草一木、一鸟一兽为青藏高原增添了灵性,也正是它们,为这独特而神奇的生态系统贡献着不可或缺的给养。