中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省水利厅】《青海省柴达木盆地水资源配置工程规划》通过省级技术审查

来源: 省水利技术评审中心    发布时间: 2017-07-28 10:20    编辑: 马燕燕         

  7月25至26日,省水利厅在西宁主持召开了《青海省柴达木盆地水资源配置工程规划》技术审查会。省发改委、省国土资源厅、省环保厅、省农牧厅、省林业厅、省水利厅,海西州发改委、水利局等单位领导、代表和特邀专家参加了会议。会议听取了长江勘测规划设计研究有限责任公司、青海省水利水电勘测设计研究院关于规划的汇报,并进行了认真讨论和审查。

  柴达木盆地是中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地,素有“聚宝盆”之称,位于青海省西北部,跨青海、新疆、甘肃等三省(区),总面积28.04万km2(其中青海省境内面积24.11km2,占青海省总面积的38%,主要分布在海西蒙古族藏族自治州)。盆地内土地大多为盐泽、戈壁等未开发利用地,2005年国家发展改革委等六部委批准了柴达木循环经济试验区,这是国家首批13个循环经济产业试点园区之一,是国家"十一五"规划纲要明确加快实施的循环经济产业园区之一,也是目前国内面积最大、资源较为丰富、唯一布局在青藏高原少数民族地区的循环经济产业试点园区,更是青海省经济社会发展最具有活力的地区,承担着支撑青海省经济社会发展、保护三江源、支援西藏建设的重任。但盆地内水资源紧缺且时空分布不均,难以对水资源进行充分利用,水利基础设施建设滞后,与盆地经济发展布局不相适应,工程性和资源性缺水问题日益突出,水土流失、环境保护等问题日益凸显,水资源短缺将成为制约经济社会发展的重要因素。为提高柴达木地区水资源保障能力,夯实循环经济试验区生产基础,提高综合生产能力,支撑我省经济社会发展,改善人居环境和生态环境,编制柴达木盆地水资源配置工程规划是必要和迫切的。

  经专家组审查认为,规划编制单位做了大量卓有成效的工作,规划资料翔实,报告内容全面,工程总体规划布局基本可行,原则通过该规划审查。同时,还就进一步复核水资源供需平衡分析、合理配置水资源、优化调整总体规划布局、工程分期实施意见等方面提出了合理的意见和建议。