中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

撸起袖子真抓实干:特殊的“奖状”

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-24 09:23    编辑: 许娜         

  切杨仁增大叔给困难家庭送去了帮扶资金。吕桂存摄

  2009年帮扶40户;2010年帮扶60户……2017年帮扶82户。

  ……

  爱是一种奉献,是一种力量,能给人带来无尽的关怀和希望。切杨仁增,一位来自海北藏族自治州刚察县沙柳河镇的藏族大叔,用实际行动在沙柳河畔撒下了他对这片热土的满腔热爱。

  7月20日,从刚察县城出发,十多分钟的路程后,我们见到了今年58岁的切杨仁增大叔。进到切杨仁增的办公室时,整整两面墙的奖状让人深感震撼。这些奖状,有颁发给企业的,也有授予他个人的,而跟这些奖状摆在一起的还有用藏语书写,然后装裱起来的特殊“奖状”。

  这些特殊的“奖状”是刚察县几个村里的群众,为了感谢切杨仁增大叔对他们的帮扶,送来的祝福牌匾以及一面面锦旗。

  “我供出来了6个大学生,其中一个学生毕业后,来我公司成了办公室的一名职员。”说起自己资助的学生,切杨仁增大叔很是骄傲。

  这些大学生都是刚察县各乡镇家里非常困难,付不起学费的一些孩子,在切杨仁增的帮助下,他们顺利地完成了学业。

  扎西措姆因为家里没有稳定的收入来源,牲畜也没有几只,当一家人为扎西措姆的大学学费发愁的时候,切杨仁增主动找到了他们家,表示愿意出资让孩子完成学业。大学毕业后,怀着一颗感恩的心,扎西措姆来到了吉腾福利饲草料有限公司,成了这个大家庭中的一员。

  在2009年成立了自己的公司刚察县吉腾福利饲草料有限公司后,切杨仁增大叔就开始了他的帮扶之路,并且一直坚持到了现在。

  作为土生土长的刚察县沙流河镇人,对镇上的情况,切杨仁增很了解,谁家富裕,谁家需要救助,他心里有一本“账”。但是其他乡镇贫困户的很多情况,都是他从别人嘴里听来的。

  “为了不耽误帮扶,让老百姓及时得到救助,有时候我只能自己去村里一户一户地查看,最后选出最困难、最需要救助的群众来帮扶。”切杨仁增大叔苦笑着说。他曾记得,那年他去泉吉乡切吉村走访入户,进到拉毛措的家里时,看到的景象至今都让他难以忘怀。

  拉毛措家里有她和丈夫及孩子三口人,拉毛措患有癌症,当时为了给她治病,家里的草场牲畜全部都卖出去了,而且还欠了医院一万多元的费用。就在一家人揭不开锅的时候,切杨仁增大叔出现在家门口,为他们送去了一万元,解了燃眉之急。每年在入冬和春节的时候,他都会给乡镇的困难家庭发放米面油,保证大家安稳地度过冬天,喜气洋洋迎春节。

  确定帮扶对象后,每户都会收到帮扶资金。今年,他为82户牧户每户发放了1000元的帮扶资金,发放了特困医疗救助14000元,并捐赠了价值62300元的帐篷、冬装、米面油等物资。

  为了更快地帮助困难家庭脱贫致富,过上小康生活,2014年,切杨仁增改变了他的救助计划,要从“输血”变“造血” ,帮扶+带动就业成了切杨仁增大叔的新思路。

  哈尔盖镇果洛藏休麻村的西合巴家里是因病致贫的贫困户,一家人的主要收入来源是草场补助。就在去年他成了吉腾福利饲草料有限公司草原牧鸡养殖基地的一名饲养员,每个月有两千元的基本工资,干得好了还有奖金和提成。

  这些年,吉腾福利饲草料有限公司始终把救助贫困户、残疾人、孤儿以及对贫困大学生的帮助作为一项重要工作来抓,为残疾人孤儿等弱势群体发放补助资金,帮扶优秀贫困大学生,资助其上学期间的一切费用,共计发放福利及补助金额达320余万元。

  当问及切杨仁增大叔,为什么会一直坚持帮助困难家庭时,他的回答朴实无华:我也困难过,如今我有能力回报社会,就应该力所能及地做这些事。(丁玉梅)